الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 05:40 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان الحلقة 11 من «50/50» تشعل تفاعل الجمهور.. سالي والي تواصل رهانها على الأعمال الناجحة وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك

وفد الإسكان المصري يشارك باجتماع وزراء الإسكان العرب لبحث التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شارك وفد من قطاع الإسكان والمرافق بوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، في أعمال الاجتماع الـ71 للجنة الفنية العلمية الاستشارية التابعة لمجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب، والذي يُعقد خلال الفترة من 19 إلى 21 أكتوبر الجاري بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة.

وضم الوفد المصري كلاً من المهندسة نفيسة هاشم مستشار الوزير والمشرف على القطاع، والمهندس مصطفى النجار رئيس قطاع الإسكان والمرافق، إلى جانب المهندسة جهاد هشام وهبة الله جمال منسقتي الاتصال بين الوزارة والأمانة العامة للمجلس.

وتضمن جدول أعمال الاجتماع 25 بندًا تناولت قضايا متنوعة أبرزها التحضير لمؤتمر الإسكان العربي، والاحتفال بيوم الإسكان العربي، وجائزة مجلس وزراء الإسكان العرب، إلى جانب المستجدات الخاصة بتحديث الموقع الإلكتروني للمجلس وإنشاء قاعدة بيانات ومعلومات عربية موحدة لتفعيل أهدافه، فضلًا عن بحث سبل التعاون العربي والدولي في مجالات الإسكان والتعمير.

وخلال الاجتماع، استعرضت المهندسة نفيسة هاشم الجهود التي تبذلها مصر في إطار متابعة أنشطة مجلس وزراء الإسكان والتعمير العرب، إلى جانب آخر المستجدات بشأن استضافة القاهرة لمؤتمر الإسكان العربي التاسع في ديسمبر 2026، والمقرر عقده تحت عنوان: "نحو مجتمعات عمرانية ذكية مستدامة في مواجهة التحديات". كما تمت إحالة مسودة المؤتمر إلى الدول العربية لإبداء الملاحظات والمقترحات بشأنها.
وشهد الاجتماع كذلك مناقشات موسعة حول تبادل الخبرات والمعلومات بين الدول العربية بشأن المشروعات الرائدة في مجالات الإسكان والتنمية الحضرية، وتعزيز برامج التدريب الفني للعاملين في قطاع التعمير، وتطبيق الكودات العربية للبناء، ومتابعة تنفيذ التحالف العالمي للبناء والتشييد.
ومن المقرر أن ترفع اللجنة في ختام أعمالها تقريرًا شاملًا بالتوصيات والمقترحات إلى المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإسكان العرب يوم الأربعاء المقبل لاعتماده رسميًا.