الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 07:34 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فارما المصرية الإيطالية » تنطلق من العبور.. والتعليم الفني يفتح أبواب المستقبل أمام الطلاب نائب محافظ قنا يتابع إستعدادات مدارس فرشوط والوقف للعام الدراسي الجديد ويتابع ملفات الخدمات وزير العدل يؤكد دعم النيابة العامة لترسيخ سيادة القانون واستقلال القضاء النائب العام يستقبل وزير العدل لبحث تنسيق العمل القضائي.. صور علماء ومفتون من سنغافورة وجورجيا وموزمبيق يصلون إلى القاهرة للمشاركة في المؤتمر العالمي للإفتاء جنايات الطفل ترفض إشكال نجل أحمد حسام ميدو وتؤيد حبسه 7 أشهر برلماني: زيارة الرئيس الصيني للقاهرة تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية خاص .. جولات ميدانية تسبق حركة تغييرات في مستشفيات الجيزة الخميس المقبل.. أمسية دينية تخليدًا لذكرى عميد عائلات «عمارة» بحضور نجوم دولة التلاوة النائب سمير صبري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين القاهرة وبكين الهلال الأحمر المصري يدفع قافلة زاد العزة 269 بحمولة تتجاوز 3750 طنا من المساعدات الإنسانية قافلة ”زاد العزة” الـ269 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية

إمام مسجد الحسين: المصريون يجددون العهد مع سيدنا النبي وآل البيت في ذكرى قدوم الإمام الحسين إلى مصر

الاحتفال بمولد الإمام الحسين رضي الله عنه
الاحتفال بمولد الإمام الحسين رضي الله عنه

قال الدكتور مؤمن الخليجي، إمام مسجد الإمام الحسين رضي الله عنه، إن ما يشهده المسجد هذه الأيام من إقبال كبير من المصريين يعكس مدى محبتهم وتعلقهم بآل بيت النبي صلى الله عليه وسلم، مؤكدًا أن المصريين يعتبرون يوم قدوم سيدنا الإمام الحسين إلى مصر يوم ميلاد روحي جديد يجددون فيه العهد مع رسول الله صلى الله عليه وسلم وآل بيته الكرام.

وأوضح خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "مع الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الثلاثاء، أن الاحتفال بمولد الإمام الحسين رضي الله عنه ليس احتفالًا بيوم مولده، وإنما بذكرى قدومه إلى مصر، حيث ولد رضي الله عنه في أوائل شهر شعبان، لكن المصريين يحتفلون بقدومه في آخر ربيع الآخر، معتبرين هذا اليوم بشارة وبداية عهد جديد من المحبة والبركة في أرض الكنانة.

وأضاف أن النبي صلى الله عليه وسلم خصّ حفيده الإمام الحسين بدعوة لم يدعُ بها لأحد غيره، فقال: "أحب الله من أحب حسينًا"، موضحًا أن حب الإمام الحسين هو المدخل الحقيقي لحب النبي صلى الله عليه وسلم، لأن الحسين منه، وهو من الحسين.

وأشار إلى أن المسجد يشهد أمسيات دينية متواصلة منذ الثلاثاء الماضي، بمشاركة نخبة من القراء والمبتهلين، منهم فضيلة القارئ الدكتور أحمد نعينع، ووكيل وزارة الأوقاف الدكتور خالد صلاح، وتُختتم الليالي بابتهالات للشيخ شعبان عبد الجيد، وسط حضور كثيف من محبي آل البيت من مختلف محافظات مصر.

وأوضح أن المسجد والضريح الشريف مفتوحان للزيارة من قبل صلاة الفجر بساعة وحتى العاشرة مساء، ويتم تنظيم الدخول والخروج بسهولة ويسر بالتعاون مع الجهات الأمنية ومؤسسات المساجد المشاركة، مشيرًا إلى أن ليلة الاحتفال الكبرى تمتد أحيانًا حتى منتصف الليل.

وأكد الدكتور مؤمن الخليجي، على أن ارتباط المصريين بالقرآن الكريم وآل بيت النبي صلى الله عليه وسلم هو سرّ حفظ الله لمصر، مستشهدًا بقول النبي الكريم: "تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي أبدًا، كتاب الله وعترتي أهل بيتي"، مؤكدًا أن مصر ستظل محفوظة ما دام أهلها متمسكين بالقرآن وآل البيت.