الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 09:16 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

محافظ الفيوم يكرم أسر الشهداء والمصابين بمقر ديوان المحافظة

تكريم اسر الشهداء من الفيوم
تكريم اسر الشهداء من الفيوم
محافظة الفيوم

شهد الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، احتفالية يوم الشهيد والمحارب القديم، التي نظمتها جمعية المحاربين القدماء وضحايا الحرب، لتكريم أسر الشهداء من أبطال القوات المسلحة والشرطة، ومصابي العمليات الحربية، وذلك بقاعة الاجتماعات الكبرى بديوان عام المحافظة.

جاء ذلك بحضور الدكتور محمد التوني نائب المحافظ، واللواء أحمد حسن أبو شرق مدير جمعية المحاربين القدماء وضحايا الحرب، والأستاذ كامل علي غطاس سكرتير عام المحافظة، والعميد شريف عامر المستشار العسكري للمحافظة، وفضيلة الشيخ سلامة عبد الرازق وكيل وزارة الأوقاف بالفيوم.

بدأ الحفل بالسلام الوطني لجمهورية مصر العربية، ثم تلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم، ثم عرض فيلم تسجيلي بعنوان "حلم الشهيد" من إنتاج إدارة الشئون المعنوية للقوات المسلحة، أعقبها كلمة لوكيل وزارة الأوقاف، تحدث خلالها عن منزلة الشهيد وفضله العظيم عند الله، موضحاً أن مصر وطن لا نعيش على أرضه، بل وطن يعيش فينا، ونحن في مصر كنا ولا زلنا نُعلّم العالم أجمع، وجنودنا خير أجناد الأرض، وسنظل في رباط إلى يوم القيامة دفاعاً عن أوطاننا، فتراب الوطن يستحق أن نفديه بدمائنا، ويكفي من مات دفاعاً عن وطنه وعرضه شرفاً أن القرآن الكريم نهانا أن نقول أنه ميت، بل قال في حق الشهداء "بل أحياء عند ربهم يرزقون"، كما يكفي الشهيد فخراً أيضاً أنه يرى مقعده من الجنة وقت خروج روحه، كما يتوج والداه بتاج الوقار، ويُبعث يوم القيامة وقد قُبلت شفاعته في 70 من أهل بيته.

وخلال كلمته، أعرب محافظ الفيوم عن فخره واعتزازه بأسر الشهداء ومصابي العمليات الحربية، قائلاً: "نحتفل اليوم بيوم الشهيد والمحارب القديم، وهو يوم عزيز علينا جميعاً، نُكرم فيه أسر شهدائنا الأبطال الذين قدموا أرواحهم فداءً للوطن، ومصابي العمليات الذين سطروا بدمائهم أروع معاني البطولة والتضحية".

وأكد المحافظ، أن الاحتفال بيوم الشهيد يجسد أسمى معاني الوفاء والتقدير لمن ضحوا من أجل رفعة مصر، مشيراً إلى أن انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل علامة مضيئة في تاريخ الوطن، وأن مصر استعادت أرضها كاملة بفضل تضحيات أبنائها.

كما أشار "الأنصاري"، إلى أن استضافت مصر لقمة السلام العالمية بمدينة شرم الشيخ، يعكس قوة ومكانة الدولة المصرية بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي دعا العالم كله إلى أرض السلام لترسيخ قيم الحوار والاستقرار.

وأضاف محافظ الفيوم، أن الجيش المصري سيظل الدرع والسيف الذي يحمي الوطن، وأن ما تقدمه المحافظة وجمعية المحاربين القدماء، لا يفي الشهداء حقهم ولا يجازي تضحياتهم، موجهاً التحية والتقدير لكل شهيد ومقاتل في سبيل الله والوطن، وداعياً الله أن يحفظ مصر من كل مكروه وسوء في ظل القيادة الرشيدة لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

ومن جانبه، نقل مدير جمعية المحاربين القدماء، لكافة الحضور، تحيات الفريق أول عبد المجيد صقر وزير الدفاع والإنتاج الحربي القائد العام للقوات المسلحة، والفريق أحمد خليفة رئيس أركان حرب القوات المسلحة، مؤكداً أن نصر أكتوبر سيظل ملحمة خالدة في وجدان الأمة المصرية، وأن تلاحم الشعب مع قواته المسلحة هو الدرع الحصين لحماية الوطن.

وأكد، أن جمعية المحاربين القدماء،لا تألو جهداً في رعاية أسر الشهداء ومصابي العمليات الحربية، وتقديم الدعم اللازم لهم، مؤكداً أن ما تقدمه الجمعية من خدمات لا تقارن بما قدمه أبطالنا من تضحيات، موجهاً الشكر للدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، على تعاونه المستمر ودعمه المتواصل لأبناء وأسر الشهداء.

وفي ختام الحفل، قام محافظ الفيوم ومدير جمعية المحاربين القدماء، بتكريم أسر الشهداء ومصابي العمليات الحربية، وتقديم المساعدات تكريماً لتضحياتهم الغالية في سبيل رفعة الوطن واستقراره.