الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 07:46 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الدفاع يشهد المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكي بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثاني الميداني النائب حسن عمار: تسريع إنجاز استاد المصري وتفعيل الاستثمار الرياضي ببورسعيد على رأس أولوياتنا مياه قنا : بدء الإشتراك بخدمات الصرف الصحي بقريتي خزام والعقب بقوص وإتاحة سداد الرسوم نقداً أو بالتقسيط تحذير هام للمسافرين على الطريق الدولي بجنوب سيناء بشأن هبوط أرضي بمدينة رأس سدر محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه

وزير الري: استخدام ”الدرون” لرصد التعديات على ترعة الإسماعيلية

هاني سويلم
هاني سويلم

ترأس الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اجتماعًا موسعًا لمتابعة حالة المنظومة المائية وإجراءات تطوير إدارة وتوزيع المياه في زمام ترع الإسماعيلية والسويس وبورسعيد، إلى جانب مناقشة مقترحات التطوير المؤسسي بالإدارة المركزية للموارد المائية والري بمحافظات القناة.

وأكد الوزير أن الوزارة بدأت في استخدام طائرات "الدرون" لمسح ترعة الإسماعيلية وتحديد المخالفات والتعديات وحالة الجسور، في إطار خطة تطوير إدارة الموارد المائية باستخدام التقنيات الحديثة. كما أشار إلى بدء تنفيذ تجربة جديدة بترع الإسماعيلية وبورسعيد والسويس كمنطقة تجريبية لتطوير منظومة إدارة وتوزيع المياه في مصر.

وأوضح سويلم أنه يجري تنفيذ تجربة لقياس تصرفات المياه باستخدام الكاميرات على ترعة الإسماعيلية، تمهيدًا للتوسع في تطبيقها على ترع أخرى مستقبلًا، بما يتيح التحول من إدارة المياه وفق المناسيب إلى الإدارة وفق التصرفات، لتحقيق كفاءة أكبر في التوزيع والاستخدام.

وأضاف أن الوزارة قامت بتطوير منظومة قياس التصرفات ورصد المناسيب باستخدام نظام التليمترى على امتداد ترعة الإسماعيلية، تمهيدًا لإعداد معادلات دقيقة للعلاقة بين المنسوب والتصرف، ما يسهم في تحسين توزيع المياه وضبط كفاءتها على امتداد الترع.

كما ناقش الاجتماع موقف المآخذ وأعمال التطهيرات بالترع الثلاث لضمان التوزيع العادل للمياه بين الزمامات المختلفة، إلى جانب إجراءات التطوير المؤسسي بالإدارة المركزية للموارد المائية والري بمحافظات القناة، بما يضمن رفع كفاءة الأداء وتسريع آليات اتخاذ القرار، خاصة مع امتداد نطاق عمل الإدارة عبر ثلاث محافظات مختلفة.