الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:33 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

أبو الغيط يفتح خزائن أسراره عن حرب أكتوبر.. تفاصيل مثيرة عن لقاء السادات وكيسنجر

السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية

كشف السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، تفاصيل عمله مع اللواء محمد حافظ إسماعيل مستشار الأمن القومي المقرب من الرئيس السابق محمد أنور السادات، قائلا: أشك أنه التقى بوزير الخارجية الأمريكي كيسنجر قبل عام 1973.

وتابع خلال حوار خاص مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج على مسئوليتي، المذاع على قناة صدى البلد، ان الرئيس السادات التقى كيسنجر في 7 نوفمبر 1973 بعد توقف القتال.

ورد السفير أحمد أبو الغيط على تصريحات د. مصطفى الفقي التي جاءت في هذا الشأن، قائلا: السادات لم يلتق كيسنجر قبل يوم الحرب، موضحا أن وليام روجرز وزير الخارجية الأمريكية عام 1972 أثناء أعمال الجمعية العمومية للأمم المتحدة، قال لوزير الخارجية د.محمد حسن الزيات ( أنتم خسرتم 67 وعليكم تسديد الثمن ).

وشدد على أن كيسنجر التقى اللواء محمد حافظ إسماعيل مستشار الأمن القومي مرتين الأولى في أمريكا والثانية في فرنسا، وقال لحافظ إسماعيل أنتم خسرتم الحرب وليس لدى وقت أضيعه على الشرق الأوسط ومشغول بالقضية الفيتنامية.

وأكد السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، على أن كيسنجر قال لحافظ إسماعيل عليكم أن تغيروا الأوضاع أو الإستسلام؛ حيث كان يتمنى إجراء لقاء ثالث مع حافظ إسماعيل قبل نشوب حرب أكتوبر.

واستطرد أنه عندما كان مندوبا لمصر في الأمم المتحدة قال له كيسنجر ( مصر تفرز الكثير من العظماء)، مستكملا: خلال اللقاء مع كيسنجر قلت له : كلامك عن مصر هو السبب في نشوب الحرب.