الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 01:04 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية وزير الآثار الأسبق: تأمل الرئيس الصيني لقناع توت عنخ آمون تعبير عن إجلال عميق لتاريخنا هل كانت الأسرة 25 أفريقية؟.. وزير الآثار الأسبق يكشف حقائق نائب الملك في كوش أين غرق فرعون فعليًا؟.. وزير الآثار الأسبق يُجيب بالأدلة فرعون موسى هو رمسيس الثاني.. وزير الآثار الأسبق يوضح الشواهد الأثرية لتحديد هوية الفرعون شفرة في ساق ديك تنهي حياة صاحبه قبل مباراة بالهند نيبال تحت الأنقاض.. 2.56 مليار دولار خسائر كارثة الفيضانات والانهيارات سوريا تبدأ تفكيك الترسانة الكيميائية لعهد الأسد بإشراف دولي فاتورة كهرباء سبتمبر 2026.. 7 طرق للاستعلام والسداد إلكترونيًا بسهولة سعر الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يتراجع 100 جنيه مساء الجمعة

محافظ المنيا يرفع الاستعداد القصوى ويبحث خطط مواجهة السيول استعدادًا للشتاء

جولات لمحافظ المنيا
جولات لمحافظ المنيا

أعلن اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، رفع درجة الاستعداد القصوى في جميع المراكز والمديريات الخدمية، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، استعدادًا لموسم الشتاء 2025 / 2026، وما قد يصاحبه من تقلبات جوية أو سقوط أمطار وسيول.

وأشار المحافظ إلى البدء في تجهيز وصيانة 32 مخر سيل طبيعي وصناعي على مستوى المحافظة، لضمان جاهزيتها التامة للتعامل مع أي طوارئ محتملة.

- صيانة المخرات وإزالة المعوقات لحماية الأرواح والممتلكات

أكد المحافظ أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتأمين حياة المواطنين وحماية ممتلكاتهم، موجهًا رؤساء الوحدات المحلية والمديريات الخدمية بتكثيف المرور الميداني على جميع مخرات السيول والمجاري المائية، لمراجعة حالتها الفنية وإزالة أي تعديات أو معوقات قد تعيق تدفق المياه.

كما شدد على أهمية متابعة أعمال تطهير المخرات وصيانتها بشكل دوري لتجنب أي تجمعات مائية أو انسدادات خلال موجات الأمطار.

- تحديث الخطط وتنسيق الجهود بين المديريات

وجّه اللواء كدواني مديرية الموارد المائية والري بتحديث خطط مواجهة السيول بصورة منتظمة، والتنسيق مع مديرية الطرق لتدعيم وتدبيش جوانب الطرق المعرضة لخطر الانهيار. كما أمر باستخدام جميع إمكانيات المحافظة من معدات ثقيلة وآليات إنقاذ لضمان سرعة التدخل في حالات الطوارئ.

- غرفة عمليات على مدار الساعة لمتابعة الموقف

أكد المحافظ على التنسيق الكامل مع مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة لضمان سرعة الاستجابة لأي بلاغ، مشددًا على استمرار عمل غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة على مدار الساعة لمتابعة تطورات الحالة الجوية أولًا بأول.

وفي ختام تصريحاته، كلف إدارة الأزمات والكوارث بإعداد تقارير دورية عن حالة المخرات بالتعاون مع رؤساء الوحدات المحلية، مؤكدًا أن محافظة المنيا في حالة جاهزية دائمة لتأمين المواطنين ومواجهة أي ظروف طارئة خلال فصل الشتاء.

موضوعات متعلقة