الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:56 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

كيف يستفيد المواطن من خطة تطوير مستشفيات المؤسسة العلاجية؟.. الصحة تجيب

الدكتور محمد شقوير، رئيس المؤسسة العلاجية التابعة لوزارة الصحة
الدكتور محمد شقوير، رئيس المؤسسة العلاجية التابعة لوزارة الصحة

قال الدكتور محمد شقوير، رئيس المؤسسة العلاجية التابعة لوزارة الصحة، إن المؤسسة بدأت تنفيذ خطة طموحة للتحول الرقمي داخل المستشفيات التابعة لها، تشمل تطوير البنية التحتية وتفعيل نظم المعلومات وربطها إلكترونيًا لتسهيل أرشفة المرضى وإجراء الحجوزات عبر الإنترنت.

وأضاف أن المؤسسة حصلت على موافقات من هيئة التنظيم والإدارة لتفعيل إدارة النظم والتحول الرقمي، مشيرًا إلى أن العمل جارٍ على إدخال أنظمة رقمية تجعل لكل مريض رقمًا ثابتًا يتيح للأطباء الاطلاع على تاريخه المرضي الكامل في أي وقت.

وخلال مداخلة له في برنامج "ستوديو إكسترا" على شاشة "إكسترا نيوز"، أوضح شقوير أن خطة التطوير تشمل أيضًا إنشاء عيادات تخصصية جديدة، مثل عيادة القلب للأطفال والكبار التي افتتحها وزير الصحة مؤخرًا في مستشفى مصر القديمة، فضلًا عن تطوير مستشفيات مثل الإصلاح الإسلامي والبتنوسيس.

وأشار إلى أن المؤسسة تعمل على رفع جاهزية الفرق الطبية وتشجيعهم على تقبل التغيير من خلال تحسين المكافآت وتهيئة بيئة العمل الملائمة لتطبيق معايير الجودة والتحول الرقمي.

وأكد شقوير أن المؤسسة لا تغفل البعد الاجتماعي في خطتها، حيث تم إنشاء أقسام "رعايات اقتصادية" للفئات القادرة بما يحقق عائدًا ماليًا يُستخدم في تطوير الرعايات المجانية.

وأوضح أن المؤسسة أبقت على عدد الأسرّة المجانية كما هو، مع إضافة أسرّة جديدة للفئات القادرة دون المساس بحقوق محدودي الدخل.

وأضاف أن هذا التوازن مكّن المؤسسة من تحسين خدماتها وتطوير المعدات دون تحميل المرضى أعباء مالية إضافية.

وأشار رئيس المؤسسة العلاجية إلى أن المستشفيات التابعة تلتزم بقرارات وزارة الصحة ومجلس الوزراء في استقبال الحالات الطارئة مجانًا لمدة 48 ساعة، مؤكدًا أنه تم تفعيل رقابة مركزية لضمان عدم رفض أي مريض غير قادر عند أبواب المستشفيات.

وختم قائلاً إن المؤسسة نجحت في تقليص حالات رفض استقبال المرضى بنسبة 80%، وتسعى للوصول إلى 100% خلال الفترة المقبلة، مشددًا على أن الهدف الأساسي هو أن "يحصل كل مريض مصري على خدمة طبية تحفظ كرامته، أيا كانت ظروفه".