الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:36 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

عادل حمودة يكشف: هل القذافي وراء مقتل أشرف مروان

الكاتب الكبير عادل حمودة
الكاتب الكبير عادل حمودة

قال الكاتب الكبير عادل حمودة، إنه مع حلول ذكرى حرب أكتوبر المجيدة، تعود قضية أشرف مروان لتتصدر العناوين في الأوساط الإعلامية والسياسية الإسرائيلية، مؤكدة أن وجع أكتوبر الذي أصاب إسرائيل عام 1973، يظل جرحًا تاريخيًا لا يمكن نسيانه، مشيرًا إلى أن هذا الجدل المُتجدد يكشف عن حالة تخبط استخباراتي مستمرة ومحاولات مستميتة لإعادة قراءة الأحداث التي أدت إلى واحدة من أكبر الصدمات الاستراتيجية لتل أبيب.

​وأوضح "حمودة"، خلال لقائه مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج "كل الكلام"، المذاع على قناة "الشمس"، أن الإعلام في تل أبيب يُعيد طرح ثلاثة احتمالات متناقضة بشأن طبيعة دور أشرف مروان، حيث ظهر مؤخرًا في صحيفة يدعوت أحرونوت الإسرائيلية رأي يتبنى الرواية المصرية، مؤكدًا أن أشرف مروان "لا كان جاسوسًا ولا كان عميلًا مزدوجًا"، بل كان "رأس حربة" في خطة الخداع الاستراتيجي المصرية المُحكمة التي سبقت الحرب، والرواية الثانية تعتبره الجاسوس الذي أنقذ إسرائيل، وهي الرواية التي ظلت سائدة لسنوات طويلة في الأوساط الإسرائيلية وتعتبره عميلًا مثاليًا (جاسوسًا) للموساد، والاحتمال الثالث والأكثر إثارة، الذي طرحته الصحفية الإسرائيلية المعروفة سيما كاديش بيري (سيار بيري) في نفس الصحيفة.

وأكد أن هذه الصحفية، التي كانت لها علاقات واسعة بالدوائر السياسية والإعلامية الإسرائيلية بعد زيارة الرئيس السادات، خرجت لتزعم أن الجهة التي تقف وراء مقتل أشرف مروان في لندن هي نظام الرئيس الليبي الراحل معمر القذافي، معقبًا: "كل أكتوبر، تظهر لنا قصة خاصة بأشرف مروان.. الحقيقة أن أكتوبر أكبر، وهو الوجع الذي حصل في 73، وما حدث على مستوى الخداع الاستراتيجي كان شيئًا لم يحدث".