الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:23 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

ميناء دمياط تشارك في معرض النقل الذكي والبنية التحتية واللوچستيات والصناعة TransMEA 2025

على مدار ثلاثة أيام تشارك هيئة ميناء دمياط في فعاليات الدورة السادسة من المعرض والمؤتمر الدولي للنقل الذكي والبنية التحتية واللوجستيات والصناعة TransMEA 2025، والذي افتتحه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي وحضور الفريق كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل .

ويقام المعرض والمؤتمر هذا العام تحت شعار: "الصناعة والنقل معاً لتحقيق التنمية المستدامة".

وتشهد الدورة الحالية مشاركة غير مسبوقة تضم 500 شركة عالمية ومحلية من 30 دولة، إلى جانب عدد كبير من وزراء النقل والصناعة من الدول العربية والأفريقية والأوروبية، وكبار المستثمرين ورواد صناعة النقل الذكي.

هذا ويمثل الهيئة فى الفعاليات اللواء طارق عدلي عبدالله رئيس مجلس الإدارة، وحضور العميد أحمد عثمان نائب رئيس مجلس الإدارة للتخطيط والاستثمار ، إلى جانب وفد رسمي من الهيئة، وذلك في إطار حرص ميناء دمياط على التواجد الفاعل في أكبر حدث إقليمي يجمع وزارات النقل والصناعة وكبرى الشركات العاملة في مجالات النقل البحري والموانيء.

وخلال اليوم الأول للمعرض، شارك اللواء طارق عدلي عبدالله في حلقة نقاشية متخصصة حملت عنوان: "التحول الرقمي وأثره على جيو–اقتصاديات النقل البحري"، قدّمتها شركة دمياط لتداول الحاويات والبضائع، برئاسة اللواء رفيق جلال العضو المنتدب التنفيذي للشركة.

وخلال الجلسة تم تسليط الضوء على اعتماد الشركة أنظمة رقمية متقدمة في إدارة عمليات تداول الحاويات، بما يرفع الكفاءة التشغيلية، يقلل زمن الانتظار والمناولة، ويعزز تنافسية الميناء داخل شبكات التجارة البحرية الإقليمية والدولية كمحطة مركزية في ميناء دمياط / مصر / شرق المتوسط".

وعلى هامش فعاليات اليوم الأول قام رئيس مجلس الإدارة بعقد عدة اجتماعات مع مسئولي عدد من كبرى الشركات المشاركة بالمعرض .

وفي إطار المشاركة المجتمعية، شهد جناح هيئة ميناء دمياط زيارة عدد من العاملين بالهيئة وأفراد أسرهم، الذين حرصوا على حضور فعاليات المعرض والتعرف عن قرب على ما تنفذه الدولة ممثلة في وزارتي النقل والصناعة من مشروعات عملاقة، وما تحقق في ملف التصنيع المحلي وتوطين تكنولوجيا النقل والبنية التحتية الذكية.

هذا وتقدم هيئة ميناء دمياط خلال مشاركتها هذا العام عروضاً توضيحية وافلام تعرض جهود وخطط التطوير الجارية بالميناء، وأهم المشروعات القومية الكبرى الجارى إقامتها داخل الميناء والتى تعزز من مزاياه التنافسية إلى جانب عرض لأهم الفرص الاستثمارية الواعدة والتى تعد مجالا هاما لشراكات إقليمية ودولية، إلى جانب مشاركة الهيئة أيضا في فعاليات المعرض السلبي الذي تقيمه وزارة الصناعة بغرض تعريف المصنعين بمستلزمات الإنتاج التي لا يتم إنتاجها محليا لتلبية احتياجات السوق المحلية في مختلف الصناعات.

وتعكس مشاركة الهيئة استمرار دور ميناء دمياط كأحد أهم محاور الاقتصاد البحري المصري، ودعامة أساسية لاستراتيجية الدولة في التحول الرقمي، ودعم سلاسل الإمداد اللوجيستية، وجذب الاستثمارات وتعزيز القدرة التنافسية للموانئ المصرية في شرق المتوسط.