الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 06:30 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس بمنتدى مصر تجسيد لأهمية الحفاظ على الدولة باعتبارها مسؤولية وطنية مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة بين الدولة والمواطنمروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة... إيهاب محمود: منتدى مصر 2026 خطوة استراتيجية لبناء الوعي وحماية الهوية الوطنية في مواجهة الشائعات محافظ قنا يشارك بفعاليات الجلسة الإفتتاحية بمنتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية حزب المصريين: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤسس لوعي وطني جديد وتحصّن الدولة ضد حروب الشائعات والتشكيك قيادي بـ «مستقبل وطن»: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي الوطني وحماية الدولة ركيزتا الاستقرار وبناء المستقبل حسن الديب: إمكان IMKAN تسعى لتطبيق نموذج المراسي الخضراء والتاكسي النيلي الكهربائي على غرار قنوات أمستردام وفينيسيا طارق مبروك يحتفل بزفاف نجله كابتن عبد الرحمن وسط حضور إعلامي ورياضي بارز إستجابة لمطالب الأهالي ..محافظ قنا يوجه بإستئناف العمل بمدرسة كلاحين أبنود للتعليم الأساسي النصب باسم ”العملات المزيفة”.. القبض على عاطل استولى على أموال المواطنين بالمرج عمرو الرويني: الرئيس السيسي أنقذ مصر من الجماعات الارهابية وأعاد بناء مؤسسات الدولة وكيل صحة البحيرة يوجه مديري المستشفيات بالتواجد في الاستقبال والطوارئ لسرعة الاستجابة للمواطنين

أمريكا تخطط لنشر آلاف الجنود في قاعدة أمريكية جديدة بغزة

تخطط الولايات المتحدة لإقامة قاعدة عسكرية كبيرة في منطقة غلاف غزة، وفقًا لمصادر إسرائيلية مطلعة على الخطط الأولية، بهدف استيعاب القوات الدولية المكلفة بالحفاظ على وقف إطلاق النار في القطاع.

أمريكا تخطط لإقامة قاعدة عسكرية كبيرة في منطقة غلاف غزة
وأشارت صحيفة "يديعوت أحرونوت" إلى أن القاعدة ستستوعب عدة آلاف من الجنود، بتكلفة تقدر بحوالي نصف مليار دولار.

وفي الأسابيع الأخيرة، كثفت واشنطن اتصالاتها مع الحكومة الإسرائيلية والجيش لدفع المشروع قدمًا، مع البدء بدراسة المواقع المحتملة لإقامته بالقرب من غزة.

وأكد مصدر أمني أن إقامة القاعدة يعكس تصميم الولايات المتحدة على الانخراط المباشر في غزة والصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، مضيفًا أن إسرائيل سعت منذ حرب 1967 لتقليص أي وجود دولي في الأراضي المحتلة.

ويشير محللون إلى أن هذا الاستثمار العسكري الكبير خارج الأراضي الأمريكية قد يواجه اعتراضات داخلية، خاصة من بعض أعضاء الحزب الجمهوري الذين يعارضون توسيع الانخراط العسكري الأمريكي في الخارج.

وحتى الآن، كان الوجود العسكري الأمريكي في إسرائيل محدودًا؛ فقد أرسلت واشنطن نحو مئتي جندي للعمل من مركز القيادة الأمريكية في كريات غات (CMCC)، ونشرت خلال الحرب منظومة صواريخ "ثاد" لاعتراض الصواريخ الإيرانية.

ويأتي مشروع القاعدة ضمن سلسلة خطوات أمريكية قلصت من حرية عمل إسرائيل في غزة، خصوصًا فيما يتعلق بإدخال المساعدات الإنسانية، حيث ستتولى واشنطن إدارة توزيعها عبر مركز القيادة في كريات غات، فيما يقتصر الدور الإسرائيلي على التنسيق من خلال مكتب منسق شؤون الحكومة في المناطق (كوغات).

وقد كشفت صحيفة "واشنطن بوست" أولًا عن هذه الترتيبات.

وقال الدكتور ميخائيل ميلشتاين، الباحث في مركز دايان بجامعة تل أبيب والرئيس السابق لشعبة الشؤون الفلسطينية في جهاز الاستخبارات العسكرية، إن مركز القيادة الأمريكي في كريات غات سيكون مسؤولًا عن معظم الأنشطة في غزة، وهو ما يشير إلى تراجع دور إسرائيل كلاعب رئيسي في القطاع.