الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:37 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم

أمريكا تخطط لنشر آلاف الجنود في قاعدة أمريكية جديدة بغزة

تخطط الولايات المتحدة لإقامة قاعدة عسكرية كبيرة في منطقة غلاف غزة، وفقًا لمصادر إسرائيلية مطلعة على الخطط الأولية، بهدف استيعاب القوات الدولية المكلفة بالحفاظ على وقف إطلاق النار في القطاع.

أمريكا تخطط لإقامة قاعدة عسكرية كبيرة في منطقة غلاف غزة
وأشارت صحيفة "يديعوت أحرونوت" إلى أن القاعدة ستستوعب عدة آلاف من الجنود، بتكلفة تقدر بحوالي نصف مليار دولار.

وفي الأسابيع الأخيرة، كثفت واشنطن اتصالاتها مع الحكومة الإسرائيلية والجيش لدفع المشروع قدمًا، مع البدء بدراسة المواقع المحتملة لإقامته بالقرب من غزة.

وأكد مصدر أمني أن إقامة القاعدة يعكس تصميم الولايات المتحدة على الانخراط المباشر في غزة والصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، مضيفًا أن إسرائيل سعت منذ حرب 1967 لتقليص أي وجود دولي في الأراضي المحتلة.

ويشير محللون إلى أن هذا الاستثمار العسكري الكبير خارج الأراضي الأمريكية قد يواجه اعتراضات داخلية، خاصة من بعض أعضاء الحزب الجمهوري الذين يعارضون توسيع الانخراط العسكري الأمريكي في الخارج.

وحتى الآن، كان الوجود العسكري الأمريكي في إسرائيل محدودًا؛ فقد أرسلت واشنطن نحو مئتي جندي للعمل من مركز القيادة الأمريكية في كريات غات (CMCC)، ونشرت خلال الحرب منظومة صواريخ "ثاد" لاعتراض الصواريخ الإيرانية.

ويأتي مشروع القاعدة ضمن سلسلة خطوات أمريكية قلصت من حرية عمل إسرائيل في غزة، خصوصًا فيما يتعلق بإدخال المساعدات الإنسانية، حيث ستتولى واشنطن إدارة توزيعها عبر مركز القيادة في كريات غات، فيما يقتصر الدور الإسرائيلي على التنسيق من خلال مكتب منسق شؤون الحكومة في المناطق (كوغات).

وقد كشفت صحيفة "واشنطن بوست" أولًا عن هذه الترتيبات.

وقال الدكتور ميخائيل ميلشتاين، الباحث في مركز دايان بجامعة تل أبيب والرئيس السابق لشعبة الشؤون الفلسطينية في جهاز الاستخبارات العسكرية، إن مركز القيادة الأمريكي في كريات غات سيكون مسؤولًا عن معظم الأنشطة في غزة، وهو ما يشير إلى تراجع دور إسرائيل كلاعب رئيسي في القطاع.