الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 04:40 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

الجيزة تنفذ 16 حالة إزالة لمخالفات بناء وتعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة

جانب من الحملات
جانب من الحملات

تابع المهندس عادل النجار محافظ الجيزة جهود الأجهزة التنفيذية في التصدي لمخالفات البناء والتعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بمختلف المراكز والمدن مؤكدًا أن الحملات الميدانية استمرت بوتيرة مكثفة لضمان تطبيق القانون والحفاظ على الرقعة الزراعية .

وقد أسفرت الجهود عن تنفيذ عدد ١٦ حالة إزالة خلال الأيام الماضية بمراكز العياط وأبو النمرس وكرداسة ومنشأة القناطر والبدرشين والحوامدية وحي إمبابة تنوعت بين أسوار وغرف وأساسات وجمالونات مخالفة أقيمت دون ترخيص على أراضٍ زراعية وأملاك الدولة وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه جميع المخالفين.

ففي مركز العياط تم تنفيذ أربع حالات إزالة لتعديات على الأراضي الزراعية بقرى البليدة والمتانيا وكفر عمار وشمال العياط، شملت إزالة أساسات وغرف وسور مخالف بالبلوك الأبيض بمساحات تجاوزت ٣٤٠ مترًا مربعًا، وذلك في إطار مواجهة التعديات في مهدها والحفاظ على الرقعة الزراعية.

وفي مركز أبو النمرس أزالت الأجهزة التنفيذية جمالون مخالف بدون ترخيص مقام على أرض زراعية بحوض العشرين بقرية ترسا، وتم مصادرة المعدات المستخدمة في المخالفة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

كما شهد مركز كرداسة تنفيذ خمس حالات إزالة منها أربع حالات بعزبة مظهر التابعة لوحدة ناهيا بإجمالي مساحة تقارب ٤٠٠ متر مربع، بالإضافة إلى إزالة بناء مخالف عبارة عن غرفة بالبلوك الأبيض على مساحة نحو ٥٠ مترًا مربعًا بزمام كرداسة أمام قاعة موسى الي جانب إزالة سور بالبلوك الأبيض علي مساحة ٧٠٠ م٢ بكفر حكيم وقد تم التعامل مع جميع الحالات في المهد قبل استكمال الأعمال.

وفي مركز منشأة القناطر تم تنفيذ حالتين لإزالة تعديات على الأراضي الزراعية، الأولى عبارة عن مبانٍ من الطوب والأسمنت وشدة خشبية لسقف بالدور الأول بناحية المنصورية، والثانية إزالة مبانٍ بالطوب والأسمنت على مساحة نحو ٧٠ مترًا مربعًا بناحية وردان، وذلك ضمن جهود المركز في المتابعة الميدانية المستمرة لرصد أي مخالفات وإزالتها فورًا.

أما في مركز البدرشين، فقد تم إزالة جمالون مخالف بالإضافة إلى سملات عدد اثنين جمالون آخرين بنفس الموقع على مساحة تقارب ١٥٠٠ متر مربع بمنطقة الريغة بقرية أبو صير، في إطار تكثيف الحملات الميدانية لمواجهة أي محاولات بناء مخالف .

وفي مدينة الحوامدية، نفذت الأجهزة التنفيذية حالتي إزالة، الأولى لسور من الصاج على مساحة نحو أربعة قراريط بمنطقة الثلاثة كباري، والثانية لجمالون مخالف على مساحة نحو ٢٠٠ متر مربع بقرية أم خنان .

وفي حي إمبابة تصدت أجهزة الحي لمخالفة بناء بدون ترخيص بمنطقة أرض الحداد وتم تنفيذ الإزالة باستخدام معدات الحي ومصادرة أدوات ومهمات البناء بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وأكد محافظ الجيزة أن الأجهزة التنفيذية تعمل على مدار الساعة لرصد وإزالة أي تعديات في مهدها تنفيذًا لتوجيهات الدولة بعدم التهاون في تطبيق القانون، مشددًا على ضرورة الحفاظ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة .