الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:51 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

مصر تتجاوز حاجز المليار دولار في إنفاق الأمن السيبراني وتستعد لدور قيادي في الحماية الرقمية

مع تسارع التحول الرقمي في الدول العربية، ازدادت المخاطر المرتبطة بالهجمات السيبرانية، ما دفع دول المنطقة إلى رفع ميزانياتها المخصصة للأمن السيبراني لتعزيز الحماية الرقمية على مستوى المؤسسات الحكومية والخاصة.

ووفقًا للبيانات الحديثة، فإن حجم سوق الأمن السيبراني في الشرق الأوسط وصل إلى 15 مليار دولار، فيما بلغ متوسط تكلفة الهجمات السيبرانية عالميًا 18 مليون دولار للدقيقة الواحدة، أي ما يعادل 9.5 تريليون دولار سنويًا.

أظهرت البيانات أن تكلفة كل هجوم واحد في المنطقة تصل إلى 8 ملايين دولار بحسب ماعت جروب، وهو ما يعكس حجم التحديات التي تواجهها الشركات والحكومات في تأمين بياناتها وحمايتها من الاختراقات.

ويعكس هذا الرقم ارتفاعًا ملحوظًا في الاستثمار بالأمن السيبراني لمواكبة التوسع الرقمي في المنطقة.

تتصدر السعودية الدول العربية من حيث حجم الإنفاق على الأمن السيبراني بميزانية تصل إلى 4 مليارات دولار، تليها مصر بمليار دولار، ثم الإمارات 820 مليون دولار، والكويت 620 مليون دولار، والبحرين 425 مليون دولار، وقطر 143 مليون دولار.

وتوضح هذه الأرقام الأهمية التي توليها الدول العربية للأمن السيبراني لمواكبة التحول الرقمي وحماية المؤسسات الوطنية من الهجمات المتزايدة.

وأكد خبراء أن نمو الإنفاق على تكنولوجيا المعلومات في المنطقة، خاصة مع التحول الرقمي المتسارع في القطاعين الحكومي والخاص، أصبح عنصرًا رئيسيًا لمواجهة الهجمات السيبرانية. وأضافوا أن الدول العربية تعمل على تطوير نظم متقدمة لرصد ومنع التهديدات، وضمان استمرارية الأعمال وحماية البيانات الحساسة من أي اختراقات محتملة.