الطريق
السبت 18 يوليو 2026 04:47 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”الحمولة الزائدة”.. سقوط سائق نقل هدد سلامة المواطنين بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب المصري التركي المشترك ”العُقاب الذهبي GOLDEN EAGLE ” الداخلية تكشف ملابسات فيديو مشاجرة سائق ”تروسيكل” وملاكي في طنطا الصافي عبد العال: مصر تقود جهود التهدئة الإقليمية وترفض أي تهديد لأمن دول الخليج محمود مرجان: تحركات الرئيس السيسي الخارجية تعزز مكانة مصر وترسخ الأمن العربي زراعة الشيوخ: نهضة الزراعة في مصر بقيادة الرئيس السيسي تعزز الأمن الغذائي وتفتح آفاقًا واسعة للتصدير النائب جرجس لاوندي: السوشيال ميديا تهدد الأمن المجتمعي والاقتصاد وتستهدف الأسرة المصرية منصور المغربي والنائبة جيهان شاهين يزوران سفارة رواندا.. والسفير دان مونيوزا يؤكد عمق العلاقات بين الشعبين النائب محمد أبو النصر: معلمو الحصة أنقذوا العملية التعليمية.. وحان وقت إنصافهم بالتثبيت وتحسين رواتبهم رئيس حزب المصريين يدعو لاستراتيجية وطنية لتعزيز الوعي الرقمي ومواجهة التضليل الإلكتروني الأمين العام للجامعة العربية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي ويبحث معه الوضع في ليبيا والأزمة في السودان الحسيني أحمد يكتب : قانون المشروعات.. خطوة نحو اقتصاد إنتاجي مستدام

زراعة البحيرة تنجح في تطهير 2226 كم من المصارف والمساقي استعدادا لموسم الشتاء

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

وجه الدكتور حسنى عطية عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، بضرورة الانتهاء من تطهير المساقي والمصارف الخصوصية والمستهدف تطهيرها خاصة في المراكز التي لم تصل إلى النسبة الجيدة والتشديد على ذلك، مع ضرورة إزالة أية تعديات على الترع والمصارف وغيرها مع تنفيذ الخطة العاجلة لمواجهة آثار الأمطار الغزيرة و السيول المحتملة فى هذا التوقيت ، حيث تم تطهير 2226 كم من اجمالى المستهدف من التطهير من المصارف والمساقى استعدادا لموسم الشتاء وهو 5020.92 كم

ووجه وكيل الوزارة، بضرورة قيام الجمعيات المشتركة بتوفير المعدات اللازمة خاصة حفارات التعاونيات وحفارات القطاع الخاص في حالة الاحتياج وذلك لسرعة إنجاز الأعمال الخاصة ، كما كلف الدكتور حسنى عطية عزام وكيل الوزارة، المهندس محمد فايد مدير إدارة الاراضى والمياه بالمديرية ، بضرورة العمل على إنجاز وتنفيذ الخطة السنوية على أن يتم استخدام المعدات الموجودة لدى جمعيات الميكنة.

وقال المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة بالبحيرة ، أن إجمالي الأطوال المستهدف تطهيرها 2998.87 كم مساقي و 2020.5 كم مصارف بإجمالي 5020.92 كم ، وما تم تطهيره 1363 كم من المساقى ، و 863 كم من المصارف باجمالى 2226 كم بنسبة 44.33 %، مشيرًا إلى أن خطة التطهير تشتمل على تطهير كافة الترع والمصارف ورفع المخلفات وإزالة الحشائش على جانبي المجاري المائية،وقد بلغت نسبة التطهير فى مراكز المحافظة ووصلت النسب بمركز دمنهور إلى 18.61% و أبو حمص 67.15% و شبراخيت 47.62% و الدلنجات 46.72% و المحمودية 26.67% وكفر الدوار 43.62% و الرحمانية 47.14% و جناكليس 31.98% و كوم حمادة 40.48% ورشيد 50.61% و ادكو 60.95% و ايتاى البارود 39.72% و حوش عيسى 30.08% وأبو المطامير 73.08% .

قال المهندس محمد عبد المنعم فايد مدير إدارة الاراضى والمياه والبيئة بالمديرية ، انه بناء على تعليمات " وكيل الوزارة " و " المدير العام " تم التنبيه على رؤساء أقسام الاراضى والمياه بتطهير الترع والمصارف وكافة المجارى المائية وإزالة التعديات عليها ومراجعة المناسيب أولا بأول مع ضرورة البدء بالأكثر تضررا بالإضافة إلى سرعة إرسال البيان اليومى للتطهير ،وذلك بالتنسيق مع هندسة الرى والصرف والإدارة الزراعية ، وكذا الجمعيات التعاونية والمشتركة وجهاز تحسين الاراضى .

موضوعات متعلقة