الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 11:01 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استقبال رئاسي حافل بـ ”مطار القاهرة”.. السيسي وقرينته يفتتحان زيارة الدولة التاريخية للرئيس الصيني وحرمه الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني شي جين بينغ بمطار القاهرة الدولي بـ 10 مليارات دولار استثمارات.. الصين ترسخ مكانتها كأحد أكبر الشركاء الاقتصاديين لمصر حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية

الوطنية للانتخابات تكشف عن مصير الـ29 دائرة الملغاة بحكم الإدارية العليا

احمد بنداري
احمد بنداري

أوضح المستشار أحمد بنداري، المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن جولة الإعادة في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025 ستُجرى في دائرة واحدة فقط، وهي إطسا بمحافظة الفيوم، وذلك بعد استقرار موقف الطعون والقرارات القضائية الأخيرة.

وقال بنداري إن الهيئة قررت إلغاء 19 دائرة انتخابية في محافظات: الجيزة، والفيوم، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والإسكندرية، والبحيرة.

وستجري الانتخابات في هذه الدوائر للمصريين بالخارج يومي 1 و2 ديسمبر، وللناخبين بالداخل يومي 3 و4 ديسمبر، وفق الجدول الزمني المعد مسبقًا.

وأشار المدير التنفيذي للهيئة إلى أن الهيئة تدرس في الوقت الراهن الأحكام الصادرة عن المحكمة الإدارية العليا والقاضية بـ إلغاء 29 دائرة إضافية.

وأضاف أن فريق العمل المختص يعكف على إعداد تقرير تفصيلي وجدول زمني مقترح لعرضه على مجلس إدارة الهيئة، تمهيدًا لإعلانه للرأي العام فور اعتماده، لضمان الشفافية الكاملة بشأن مجريات العملية الانتخابية.

وحول تأثير تعدد الطعون على سير الانتخابات، أكد بنداري أن الهيئة وضعت خططًا بديلة مسبقة تشمل سيناريوهات الإلغاء وإعادة الانتخابات، حتى تظل العملية الانتخابية منضبطة داخل الإطار القانوني.

وأوضح أن الجدول الزمني المعلن في 4 أكتوبر يتيح للهيئة مرونة كافية للتعامل مع أي تعديلات، دون الإخلال بالمدد القانونية الخاصة بالاستحقاق الدستوري.

بنداري: لا تغيير في موعد الاستحقاق الدستوري للمجلس الجديد

وشدد بنداري على أن أي أحكام قضائية أو تعديلات تخص بعض الدوائر لن تؤثر على موعد الانتخابات المقرر أو على انتظام العملية الانتخابية.

وأكد التزام الهيئة الوطنية للانتخابات باستكمال المجلس التشريعي الجديد قبل 12 يناير 2026، وفق ما يقتضيه الدستور.

موضوعات متعلقة