الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 05:03 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجي القومي للمرأة بقنا: إنطلاق فعاليات معسكرات ”دوي.. دوائر الحكي” مع اقتراب العام الدراسي.. داليا الحزاوي تدعو للاستفادة من معرض «أهلاً مدارس» ومواجهة غلاء السبلايز إحذر .. غرامات تصل لـ ”1000 جنيه” وسحب الرخص لعقوبات ”الفاميه” وفتح الأبواب أثناء السير المخالفات فيديو.. تفاصيل إطلاق كارت المفتش بمديريات التموين آخر كواليس تجديد عقد ثلاثي الأهلي شوبير وياسر إبراهيم ومحمد هاني متحدث الصحة في غزة: الاحتلال الإسرائيلي يستهدف المواطنين في مدينة غزة القوات المسلحة تنظم عدداً من الدورات التدريبية للكوادر بدولة مالي لحماية وتأمين الشخصيات الهامة برلمانية: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس الصيني محطة استراتيجية لتعميق الشراكة وتعزيز مكانة مصر النائب فرج فتحي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز شراكة استراتيجية تقود استثمارات بمليارات الدولارات النائب أحمد فاروق الجهمي: الشراكة المصرية الصينية أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستثماري والتكنولوجي

رضا عكاشة: اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة تجديد للعهد نحو الاندماج والمساواة في الحقوق

رضا عكاشة
رضا عكاشة

قال رضا عكاشة، مساعد أمين عام شؤون المصريين بالخارج بحزب "مصر المستقبل"، إنه تزامنًا مع اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، والموافق الثالث من ديسمبر من كل عام، نُجدد العهد والالتزام تجاه هذه الفئة الأصيلة من نسيج مجتمعنا، موضحًا أن هذا اليوم ليس مجرد وقفة رمزية، بل هو دعوة صريحة ومستمرة للعمل من أجل تحقيق الاندماج الكامل والشامل، وضمان المساواة في الحقوق والفرص.

وأضاف "عكاشة"، في بيان، ​أننا نؤمن بأن الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة هم عناصر فاعلة ومنتجة، يمتلكون طاقات هائلة ومواهب فريدة وإسهامات قيّمة لا يمكن للمجتمع أن يستغنى عنها، مشيرًا إلى أن التحدي الحقيقي يكمن في تذليل العقبات التي تعترض طريقهم، وليس في قدراتهم الذاتية.

وأوضح أن الالتزام تجاه هذه الفئة يجب أن ينصب على ثلاثة محاور رئيسية، أولها توفير الإتاحة الشاملة والعمل على جعل جميع البيئات، من مبانٍ، ووسائل نقل، وتقنيات رقمية، متاحة بالكامل، لضمان استقلاليتهم وحركتهم، فضلاً عن تعزيز الفرص التعليمية والوظيفية وضمان حصولهم على تعليم جيد ومناسب، وإزالة الحواجز التي تحول دون دمجهم في سوق العمل بإنصاف وكفاءة، علاوة على تغيير الثقافة المجتمعية ومكافحة الوصم والتمييز، وترسيخ ثقافة الاحترام والتقدير التي تنظر إلى الشخص من منظور قدراته وإمكانياته، وليس من منظور إعاقته.

​ولفت إلى أنه بهذه المناسبة نُجدد دعوتنا لكافة المؤسسات الحكومية والخاصة والمجتمع المدني والأفراد، للعمل يدًا بيد لبناء مجتمع شامل وعادل ومستدام، مجتمع يحتفي بالتنوع ويضمن لكل فرد، أيًا كانت ظروفه، الفرصة الكاملة لتحقيق ذاته والمساهمة في بناء وطنه.

ونوه بأن دمج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة هو قضية تنموية واقتصادية بامتياز، وليست مجرد قضية إنسانية، موضحًا أنه يجب علينا أن نرفع سقف طموحاتنا ونحول الوعي إلى التزام عملي، لأن الإعاقة الحقيقية هي إعاقة الفكر الذي لا يرى في التنوع البشري مصدرًا للقوة والإثراء، ولنجعل من كل يوم يومًا عالميًا للإتاحة، والاحترام، والتمكين.