الطريق
الجمعة 17 يوليو 2026 04:26 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حاتم صلاح يشارك أحمد فهمي وأسماء جلال فيلم ”الفيل ع الدرفيل” ويستكملون التصوير إزالة 38 حالة تعدٍ ومخالفة بناء في مدينة قنا إستكمالاً لأعمال الموجة 29 لإزالة التعديات الأرصاد تحسم الجدل بشأن تجاوز حرارة القاهرة حاجز الأربعين خلال الأيام المقبلة أسعار الفضة اليوم الجمعة 17 يوليو 2026.. استقرار محلي وعيار 999 يسجل 101 جنيه موعد صرف مرتبات يوليو 2026 بالزيادة الجديدة.. اعرف موعد القبض والحد الأدنى للأجور خدمة جديدة لاستقبال الحوالات الدولية عبر المحافظ الإلكترونية في مصر بسهولة مفاجأة بأسعار الذهب اليوم الجمعة.. هل يواصل المعدن الأصفر الانخفاض بمصر؟ مفاجأة في الأسواق .. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 هتبني بكام؟.. استقرار أسعار الحديد والأسمنت اليوم الجمعة 17 يوليو 2026 مرور أسوان يضبط 23 دراجة نارية بدون تراخيص خلال حملات ليلية مكثفة وفد من وزارة الشباب والرياضة يزور مركز البحوث الطبية والطب التجديدي لاستكمال التعاون ومتابعة تنفيذ مشروع الجينوم الرياضي رئيس حزب ”المصريين“ يهنئ النائب أحمد عبد الجواد بعقد قران كريمته مايا

انطلاق فعاليات اليوم الثاني للمؤتمر العربي رفيع المستوى حول عمل الأطفال وسياسات الحماية الاجتماعية

انطلقت فعاليات اليوم الثاني من المؤتمر العربي رفيع المستوى حول “عمل الأطفال وسياسات الحماية الاجتماعية في الدول العربية”، الذي ينظمه كل من المجلس العربي للطفولة والتنمية، وجامعة الدول العربية، ومنظمة العمل العربية، وبرنامج الخليج العربي للتنمية (أجفند).

ويشارك في المؤتمر وزراء ومسؤولون معنيون بملفات العمل والشؤون الاجتماعية والأسرة والطفولة، إلى جانب ممثلين عن منظمات أصحاب الأعمال والاتحادات العمالية، ومنظمات عربية وإقليمية ودولية، وخبراء وعدد من مؤسسات المجتمع المدني.

ويعكس انعقاد المؤتمر إدراكًا عربيًا متزايدًا لخطورة قضية عمل الأطفال، باعتبارها واحدة من أخطر الانتهاكات التي تهدد حقوق الطفل العربي ومسار التنمية المستدامة، خاصة في ظل التحديات المتفاقمة التي تواجه المنطقة؛ من أزمات اقتصادية واجتماعية ومناخية وسياسية، أسهمت جميعها في زيادة هشاشة أوضاع الأطفال وارتفاع معدلات تعرضهم للاستغلال والانتهاكات.

وتتناول جلسات اليوم الثاني محورًا رئيسيًا حول دور الإعلام في تعزيز الوعي المجتمعي بسياسات الحماية الاجتماعية للأطفال العاملين، إلى جانب جلسة خاصة تستعرض وضع عمل الأطفال في دول مجلس التعاون الخليجي، بين ما تحقق من إنجازات وقائية، والتحديات المتصاعدة المرتبطة بالاستغلال الرقمي والعمل غير الظاهر.

كما يناقش المؤتمر الإعلان العربي الخاص بقضية عمل الأطفال، إلى جانب عرض تجارب عربية رائدة في مجال مكافحة عمل الأطفال، تشمل الأردن، والإمارات، والسعودية، وسلطنة عُمان، وقطر، والكويت، ومصر، كنماذج لجهود متقدمة في الوقاية والحماية والتشريعات.

ومن المقرر أن يختتم اليوم بإطلاق “الإعلان العربي حول عمل الأطفال وسياسات الحماية الاجتماعية في الدول العربية”، الهادف إلى توفير إطار عربي موحد يعزز حماية الأطفال ويضمن لهم بيئة آمنة وداعمة لحقوقهم ونموهم السلام