الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:32 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

الجيزة تستعد لانطلاق تدريب «صقر 164» لمواجهة الأزمات والكوارث

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة مؤتمرًا تنسيقيًا موسعًا لمناقشة الاستعدادات الخاصة بتنفيذ التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث (صقر 164) والمقرر إجراؤه خلال الفترة من 1 إلى 3 فبراير 2026، وذلك في إطار حرص المحافظة على رفع جاهزية مختلف الأجهزة للتعامل مع المواقف الطارئة.

وخلال الاجتماع، أكد المحافظ أن التدريب العملي المشترك يحظى باهتمام كبير من القيادة السياسية وجميع أجهزة الدولة، كونه يمثل محاكاة واقعية لاختبار قدرات المحافظة وقياس سرعة وكفاءة التحرك في إدارة الأزمات والكوارث المحتملة.

وأوضح أن التدريب يتضمن مشاركة واسعة من معدات الأحياء والمراكز والمديريات لاستعراض إمكانات المحافظة وتحديد مهام كل جهة في حال وقوع أي أزمة.

وأشار المحافظ إلى أن محافظة الجيزة تعمل بشكل مستمر على رفع كفاءة منظومة إدارة الأزمات وتزويدها بأحدث الوسائل التكنولوجية والكوادر البشرية المدربة، بما يتماشى مع التطور الذي تشهده مختلف القطاعات.

كما شدد على ضرورة تعزيز التنسيق بين جميع الجهات المعنية، والإسراع في استكمال التجهيزات المطلوبة قبل بدء التدريب، لافتًا إلى أن المحافظة نجحت في تنفيذ التدريب العملي المشترك الماضي الأمر الذي يعكس جاهزية أجهزتها التنفيذية.

وخلال اللقاء، قدّم المستشار العسكري عرض شامل ، تناول المحاور الرئيسية للتدريب، ومفهوم ومحتوى التدريب العملي، وآليات التنفيذ، ومراحل التدريب، وأدوار الأجهزة المشاركة.
كما شمل العرض شرحًا تفصيليًا للخطة الزمنية المقترحة الخاصة بالإعداد والتجهيز للتدريب (صقر 164)، والذي يتم تنفيذه بالتنسيق الكامل بين الأجهزة التنفيذية والعسكرية والأمنية بالمحافظة.

وشهد المؤتمر استعراضًا موسعًا للجانب الفني لآليات تنفيذ التدريب العملي المشترك، والذي يشمل إعداد سيناريوهات دقيقة تحاكي أزمات محتملة .