الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 09:37 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟ النائبة نجلاء العسيلي: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار وتوطين التكنولوجيا السفير محمد العرابي: القمة المصرية الصينية تُعيد إحياء روح باندونغ والتضامن المشترك تفاصيل لقاء الإمام الأكبر بالدبلوماسية الإندونيسية لتعزيز العلاقات العلمية والدعوية هل تفقِد الأم الحضانة فور زواجها؟.. المحامية فنر البنيان تكشف حقائق قانونية غائبة ندى ثابت: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس ثقل القاهرة وتفتح آفاقًا جديدة للشراكة الاستراتيجية المحامية فنر البنيان: الحضانة والمصلحة الفضلى للطفل في صدارة الأحكام.. والنفقة حق ولو كانت الزوجة موسرة ياسر طلال عشماوي: البيئة التشريعية بالمملكة باتت مظلة محفزة وجاذبة للمستثمرين الأجانب ياسر طلال عشماوي: خبرة 28 عامًا جعلتني ألمس النقلة التنظيمية والنوعية غير المسبوقة بالمنظومة العدلية السعودية

رئيس الوزراء: تفعيل المكاتب الإعلامية داخل الوزارات لمواجهة الشائعات

مصطفى مدبولي
مصطفى مدبولي

شدد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على ضرورة تعزيز دور المكاتب الإعلامية داخل الوزارات وتفعيل آليات التواصل الحكومي، لضمان الرد السريع والدقيق على أي معلومات مغلوطة يمكن أن تثير القلق بين المواطنين، أن مواجهة الشائعات أصبحت من أهم أولويات الحكومة.

تفعيل المكاتب الإعلامية

أكد رئيس الوزراء، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، أن هناك توجيهات واضحة لكل وزير بضرورة تفعيل المكتب الإعلامي داخل وزارته، بحيث يصبح هذا المكتب هو المسؤول الأول عن متابعة الشائعات والرد عليها بشكل مباشر وفوري. وأشار إلى أن الوزير نفسه سيكون ملزمًا باتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل مع أي شائعة قد ترتبط بعمل وزارته أو خدماتها.

وأوضح مصطفى مدبولي، أن وجود مكتب إعلامي نشط داخل كل وزارة يضمن سرعة رصد الشائعات والتعامل معها في بدايتها قبل انتشارها، مؤكدًا أن التأخر في الرد يساهم في تضخيم الموضوع ويزيد من البلبلة لدى المواطنين، وهو ما تحرص الحكومة على تجنبه، وأن التنسيق بين الوزارات ومجلس الوزراء تم وضعه وفق آلية محددة وواضحة، تضمن تدفق المعلومات بشكل منظم وسريع، والتعامل اللحظي مع أي معلومة مغلوطة، إذ أن هذه الآلية تشمل التواصل المباشر بين المكاتب الإعلامية والجهة المسؤولة في مجلس الوزراء لضمان الرد السريع والدقيق.

معالجة الموضوع من بدايته

وشدد رئيس الوزراء، على أن الهدف من التنسيق هو معالجة أي شائعة من بدايتها، والحد من انتشارها قبل أن تتحول إلى موضوع كبير يتداوله المواطنون دون سند أو دليل، وأن الحكومة تسعى لأن تكون ردودها واضحة وموثقة ومدعمة بالمعلومات الصحيحة، وهو ما يعزز الثقة في الأداء الحكومي، لا سيما الشائعات تؤثر بشكل مباشر على نظرة المواطنين للأداء الحكومي، وتخلق حالة من عدم الثقة في الخدمات المقدمة، خاصة في القطاعات الحيوية مثل الصحة والتعليم والغذاء والمياه، وأن الحكومة تعمل على سد هذه الفجوة من خلال توفير المعلومات الرسمية بشكل سريع ومنتظم.

وأشار رئيس الوزراء، إلى أن التصدي للشائعات ليس مجرد رد فعل، بل هو جزء من منظومة حماية الأمن المعلوماتي للدولة، وضمان استقرار الشارع المصري، مشددًا على أن مواجهة الشائعات أصبحت مسألة غاية في الأهمية، خاصة في ظل انتشار الأخبار المضللة على مواقع التواصل، وأن الحكومة عازمة على تطوير أدواتها الإعلامية وسرعة التواصل مع المواطنين، مشددًا على أن محاربة الشائعات مسؤولية مشتركة بين الدولة والمجتمع.

موضوعات متعلقة