الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:52 مـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع الموقف الطبي لمصابي أتوبيس نويبع ويوجه بتيسير الإجراءات ومراعاة ظروف الحادث 10 قرارات مهمة لمجلس الوزراء برئاسة مدبولي.. أبرزها التموين والدين والتحول الرقمي أحمد الهمشري يشارك في مهرجان «إبداع الشاشة» ويستعد لتجربة جديدة في الدراما نائب محافظ قنا يناقش مع هيئة موانئ أبوظبي دعم حركة التجارة والصادرات وخدمة المستثمرين نديم سمنه الصين تفتح آفاقا جديدة للاقتصاد المصري .. 20 مليار دولار تجارة و10 مليارات استثمارات ومدينة تجارية بـ2 مليار دولار قناة السويس والجماعة الإنمائية الإفريقية يناقشان التعاون بالتدريب والثروة السمكية وبناء الوحدات البحرية الفرصة الأخيرة.. إغلاق باب التقديم لأكاديمية الشرطة اليوم الخميس النائب ياسر الحفناوى يطالب بربط بيانات عدادات الكهرباء بمنظومة إلكترونية تتيح تتبع القراءة والفاتورة للقضاء على التقديرات الجزافية وزارة العدل تحسم الجدل وتنفى إلغاء لجان التوفيق في بعض المنازعات 20 فدانًا وملايين الجنيهات.. هل هكذا نحمي الاستثمار في سفنكس؟ لتعزيز السياحة الريفية.. محافظ قنا يتفقد مشروع مرسى دندرة السياحي ويناقش مقترحات التطوير مع الأهالي محافظ قنا يشدد بسرعة إدخال الخدمات بمشروعات”حياة كريمة” مع الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والجهات المعنية

نائب رئيس ”التعمير للتمويل العقاري”: محدودي الدخل أولويتنا.. وخدمنا 3000 عميل منذ 2004

أيمن عبد الحميد، نائب رئيس مجلس إدارة شركة التعمير للتمويل العقاري
أيمن عبد الحميد، نائب رئيس مجلس إدارة شركة التعمير للتمويل العقاري

كشف أيمن عبد الحميد، نائب رئيس مجلس إدارة شركة التعمير للتمويل العقاري، عن أن الاستراتيجية الحالية تضع "محدودي الدخل" في مقدمة الأولويات باعتبارهم الفئة الأكثر احتياجًا، معلنًا عن خدمة أكثر من 3000 عميل في هذا القطاع منذ عام 2004، وتتنوع المنتجات التمويلية الحالية لتشمل تمويل يصل إلى 80% من قيمة الوحدة بفترات سداد تمتد لـ 10 سنوات، فضلا عن تمويل بضمان العقار القائم لمساعدة الملاك على استثمار أصولهم، علاوة على شراء محافظ المطورين وهو المنتج الأكثر رواجاً حالياً، حيث يوفر سيولة فورية للمطورين العقاريين عبر خصم الشيكات، بعيدًا عن تعقيدات الإجراءات البنكية.

وطالب أيمن عبد الحميد، خلال لقائه مع الإعلامية منال السعيد، ببرنامج “صناع الفرصة”، المذاع على قناة “المحور”، بضرورة تقنين "تمويل الوحدات تحت الإنشاء"، مشيرًا إلى أن 97% من العقارات في مصر تُباع قبل اكتمال بنائها، والهدف هو إخلاء مسؤولية المطور العقاري من دور "الممول والمحصل" ليتفرغ لمهمته الأساسية وهي "التطوير"، مما يساهم في دفع عجلة الاستثمار وتقليل المخاطر.

من جانبه أكد المهندس ماير جرجس، عضو مجلس إدارة الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو آسيوي، أن الاستقرار الأمني والسياسي يجعل العقار المصري منتجًا مطلوبًا بشدة، موضحًا أنه يجب تغيير الثقافة البيعية واعتماد "صافي المساحة" في التسويق بدلاً من "المساحة التحميلية" لمخاطبة العميل الأجنبي بلغتة التي يفهمها، علاوة على ضرورة دمج شركات السياحة مع المطورين لتنظيم جولات للسياح الأجانب تشمل زيارة المشروعات العقارية القائمة كجزء من البرنامج السياحي.

وطالب بتدشين هيئة مشتركة لاعتماد "المنتج العقاري الصالح للتصدير" لضمان المصداقية مع العميل الأجنبي ومنع أي ممارسات تسيء لسمعة العقار المصري، علاوة على ضرورة استهداف الأشقاء العرب الذين ارتبطوا وجدانيًا بمصر خلال سنوات دراستهم، من خلال توفير وحدات فاخرة على ضفاف النيل وفي المناطق الأثرية.

وأعرب عن تفاؤله بمستقبل الاستثمار في عام 2026، مع توقعات باستمرار انخفاض أسعار الفائدة بعد تراجعها الأخير بمقدار 6.25%، مما سيشجع المواطنين على اللجوء للتمويل العقاري وينعش حركة المبيعات في السوق المحلي والدولي.