الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 03:39 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
دعماً لأبناء قنا الفائزين ”بتحدي القراءة العربي”.. تجديد كارنيهات مكتبة مصر العامة مجاناً التعليم العالي: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة بإطلاق التطبيق الرسمي لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات وزارة الخارجية تواصل تطوير هيكلها المؤسسي لمواكبة التحديات الاقليمية والدولية وتعزيز كفاءة الجهاز الدبلوماسي التعليم العالي ينشر دليلًا بأبرز الأخطاء الشائعة في تنسيق طلاب الشهادات الفنية.. تعرف على الخطأ والصواب محافظ قنا يبحث مع المنسق الوطني لبرنامج المنح الصغيرة ”GEF” التعاون المشترك لحماية البيئة والزراعة والتنمية المستدامة اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة

رئيس لجنة تصنيع الدواء يكشف كواليس أزمة ألبان الأطفال المستوردة الملوثة

الدكتور محفوظ رمزي، رئيس لجنة التصنيع الدوائي بنقابة الصيادلة
الدكتور محفوظ رمزي، رئيس لجنة التصنيع الدوائي بنقابة الصيادلة

كشف الدكتور محفوظ رمزي، رئيس لجنة التصنيع الدوائي بنقابة الصيادلة، عن التفاصيل التقنية لأزمة وجود عبوات من ألبان الأطفال المستوردة تحتوي على مواد سامة، موضحًا أن المشكلة ليست في صناعة اللبن ذاتها، بل في مورد عالمي لإحدى المواد المضافة.

​وأوضح “رمزي”، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو حافظ، ببرنامج “كل الكلام”، المذاع على قناة “الشمس”، أن المنتج مستورد من هولندا، وقد تم إيقاف جميع الشحنات القادمة من نفس الشركة في الموانئ المصرية ومنع دخولها، و​سبب التلوث بكتيريا تسمى "باسيلس سريس"، والتي تفرز مادة سمية تُعرف بـ"سيرولايد"، موضحًا أن التلوث لم يأتِ من اللبن الخام، بل من مادة مضافة تسمى "أراكيدونك أسيد" مهمة لنمو دماغ الطفل، حيث كان المورد العالمي لهذه المادة هو مصدر العدوى البكتيرية.

​وحذر الدكتور محفوظ رمزي، من أن المادة السمية التي أفرزتها البكتيريا مقاومة للحرارة، بمعنى أن غلي الماء أو تعقيم اللبن لا يقضي على أثرها السمي، وتظهر الأعراض على الطفل خلال فترة تتراوح من نصف ساعة إلى 4 ساعات، وتتمثل في ​قيء شديد ومغص معوي، فضلًا عن ​خمول مفاجئ وإسهال، و​الخطر الأكبر يكمن في الجفاف الناتج عن هذه الأعراض.

وطمأن الأمهات بأن الأعراض تزول غالبًا خلال 24 ساعة، ناصحًا باستخدام محلول معالجة الجفاف فورًا والتوجه لأقرب مستشفى في حال حدوث قيء مستمر، مشيدًا بموقف الدولة المصرية، مؤكدًا أن مصر كانت من أوائل الدول التي استجابت للتحذير العالمي الذي شمل 50 دولة، حيث أصدرت هيئة سلامة الغذاء بيانًا بأرقام التشغيلات الملوثة وتم سحبها فورًا من الصيدليات والأسواق.

​ودعا إلى ضرورة تغيير البروتوكول الرقابي، مطالبًا ب​معاملة ألبان الأطفال بصرامة الأدوية وليس المكملات الغذائية، فضلا عن ضرورة ضرورة ال​تنسيق الكامل بين هيئة سلامة الغذاء ووزارة الصحة وهيئة الدواء لضمان أعلى معايير الأمان، نظرًا لضعف جهاز المناعة لدى الأطفال.

وأكد أن السوق المصري حاليًا آمن تمامًا بعد إجراءات السحب، وأن الشركة العالمية قامت بتغيير المورد الملوث لضمان سلامة التشغيلات الجديدة، مع استمرار الرقابة الصارمة على كافة الموانئ.