الطريق
الخميس 1 أكتوبر 2026 07:35 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حين يتقدم الخبر إلى الواجهة.. الراية الإخبارية تنطلق لتغطية الحدث من الميدان في اجتماع الحكومة.. 9 قرارات جديدة تعرف على تفاصيلها الدكتورة رانيا يحيى تتحدث عن مسيرتها الأكاديمية من قلب اتحاد كتاب مصر اللواء أسامة كبير: 20 مليار دولار خسائر قناة السويس رقم صادم يكشف حجم التحديات الاقتصادية ناقد رياضي: خماسية جنوب السودان دفعة معنوية هائلة.. وأزمات الفترة الماضية سحابة صيف وكيل قوى عاملة النواب يكشف أسباب رفض الموازنة العامة: خلل في ترتيب الأولويات الوطنية أين الـ 8000 جنيه؟.. النائب إيهاب منصور يفند آليات تطبيق الحد الأدنى للأجور في قطاع التعليم الدعم النقدي أم العيني؟.. تحذير عاجل من وكيل القوى العاملة بمجلس النواب النائب إيهاب منصور: 236 ألف مستأجر يمتلكون أكثر من وحدة و300 ألف شقة مغلقة وزير الآثار الأسبق: المؤامرة على مصر والمنطقة حقيقة قائمة.. ومن لا يراها فهو أعمى وزير التعليم الأسبق: تشكيل قوة عربية مشتركة ضرورة حتمية لحماية مقدرات المنطقة مختار جمعة: السلام الحقيقي بحاجة لقوة تحميه.. وقوة الردع أفضل مئات المرات من الانجرار للحروب

«آلهة الدم».. طاهر الخولي يفتح ملف الإرهاب فكريا وقانونيا في موسوعة جديدة

أصدر النائب طاهر الخولي، وكيل اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس النواب، موسوعة فكرية وبحثية بعنوان "آلهة الدم" فهي سلسلة بحثية تتناول ظاهرة الإرهاب من منظور تاريخي وقانوني وفكري شامل مكونة من 4 أجزاء

وتتناول الموسوعة الإرهاب بوصفه ظاهرة إنسانية مركّبة تشكّلت عبر تفاعلات اجتماعية وسياسية وأيديولوجية ممتدة، مؤكدًا المؤلف أن الإرهاب لا يرتبط بدين أو ثقافة بعينها، وأنه ظاهرة عابرة للحدود عرفتها مختلف المجتمعات عبر التاريخ، بما يدحض محاولات حصر الإرهاب في إطار ديني أو جغرافي محدد.

وتركز الموسوعة على التعريف الدقيق لمفهوم الإرهاب لغويًا واصطلاحيًا، مستعرضًا الاتجاهات الفقهية والقانونية المختلفة في تحديده، مع التمييز بين العنف غير المشروع والأعمال المشروعة، وعلى رأسها حق الشعوب في المقاومة ضد الاحتلال، باعتباره مبدأً أصيلًا في القانون الدولي.

ويناقش المؤلف البعد الأيديولوجي للإرهاب، موضحًا كيف يتم توظيف العقائد الدينية أو الفكرية أو القومية خارج سياقها الأخلاقي والإنساني لتبرير العنف، مع تحليل نماذج تاريخية ومعاصرة للتطرف الديني والسياسي، ومن بينها توظيف الصهيونية للنصوص الدينية لتبرير الإرهاب والعدوان، لا سيما في السياق الفلسطيني.

وتخصص الموسوعة مساحة واسعة للبعد القانوني الدولي لمكافحة الإرهاب، مشددًا على أن المواجهة الفعّالة لا يمكن أن تقتصر على الحلول الأمنية فقط، بل تتطلب فهمًا عميقًا للجذور الفكرية والاجتماعية والسياسية التي تُنتج التطرف، مع الحفاظ على مبادئ حقوق الإنسان وسيادة القانون.

ويختتم النائب طاهر الخولي موسوعة "آلهة الدم" بالتأكيد على أن الإرهاب نتاج خلل فكري وسياسي وأخلاقي، وأن مواجهته تبدأ بتصحيح المفاهيم، وتعزيز الوعي، وتجفيف منابعه الفكرية، بعيدًا عن التعميم أو الوصم الديني.

ومن المقرر أن تكون الموسوعة متاحًا للجمهور في جناح مركز الأهرام للترجمة والنشر ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب، حيث يُنتظر أن يحظى باهتمام القراء والباحثين والمهتمين بالشأنين الفكري والقانوني.

ويُعد هذا الإصدار باكورة سلسلة بحثية موسعة، تهدف إلى فتح نقاش علمي رصين حول واحدة من أخطر القضايا التي تمس الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.