الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 05:58 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اختيار السيناريست أماني التونسي ضمن لجنة تحكيم مهرجان «جيلنا» للأفلام القصيرة والتصوير الفوتوغرافي تموين قنا : ضبط 136 عبوة غذائية و300 عبوة مخصبات زراعية فاسدة قبل بيعها بالأسواق من إخفاء الوجه إلى صناعة الشهرة.. كيف حوّل هزاع ريفيو القناع الأسود إلى علامة يعرفها الجميع في صناعة المحتوى مصر في مواجهة قوية ضد كينيا بنهائي بطولة أمم إفريقيا لسيدات الطائرة اليوم دعماً لأبناء قنا الفائزين ”بتحدي القراءة العربي”.. تجديد كارنيهات مكتبة مصر العامة مجاناً التعليم العالي: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة بإطلاق التطبيق الرسمي لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات وزارة الخارجية تواصل تطوير هيكلها المؤسسي لمواكبة التحديات الاقليمية والدولية وتعزيز كفاءة الجهاز الدبلوماسي التعليم العالي ينشر دليلًا بأبرز الأخطاء الشائعة في تنسيق طلاب الشهادات الفنية.. تعرف على الخطأ والصواب محافظ قنا يبحث مع المنسق الوطني لبرنامج المنح الصغيرة ”GEF” التعاون المشترك لحماية البيئة والزراعة والتنمية المستدامة اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين

هل تتدخل الأكاديمية العسكرية في تعيين القضاء وأعضاء النيابة؟.. أحمد موسى يكشف الحقيقة

الإعلامي أحمد موسى
الإعلامي أحمد موسى

أكد الإعلامي أحمد موسى أن القضاء المصري يحظى بكل الاحترام والتقدير، موضحًا أن الأكاديمية العسكرية لا علاقة لها بتعيين قضاة مصر أو أعضاء النيابة العامة، إذ إن هذا الاختصاص يقع على عاتق مجلس القضاء الأعلى، وذلك وفقًا للدستور.

وقال أحمد موسى، خلال تقديم برنامج «على مسئوليتي»، المذاع عبر قناة «صدى البلد»، إن دور الأكاديمية العسكرية يقتصر على التأهيل ورفع الكفاءة، وليس من اختصاصها اختيار القضاة أو أعضاء النيابة، مشيرًا إلى أن دورها الأساسي هو تهيئة الكوادر وتأهيلها.

وتابع أحمد موسى: «لازم ناخد بالنا لأن في متربصين بينا، دول عاوزين يعملوا أزمات، لكن مفيش عندنا أزمات خالص، هناك فصل كامل بين السلطات، وفي قلبها القضاء المصري».

وأردف الإعلامي أحمد موسى أن المصلحة العامة التي تهم الجميع هي مصر، مؤكدًا ضرورة الابتعاد عن الأمور الشخصية، وعدم السماح لأحد بالمزايدة على القضاء المصري، قائلًا: «الأكاديمية العسكرية تعطي جرعة تأهيل لكل مرشح لشغل منصب أو وظيفة، ومنتج الأكاديمية شوفته في مبادرة الرواد الرقميون، وده شيء مشرف».

وأشار أحمد موسى إلى أن خريجي الأكاديمية العسكرية مؤهلون على أعلى مستوى وفقًا لتخصصاتهم، موضحًا أن الدولة تبذل كل الجهود لتشغيل الشباب، وفتح وتوطين الصناعة، ثم التصدير للخارج لجلب العملة الصعبة.

وأكمل أحمد موسى: «هناك 15 شركة عالمية تقوم بتصنيع الهواتف المحمولة في مصر باستثمارات بالمليارات، وكانت هناك شركة واحدة للمحمول على وشك الدخول للسوق لولا جائحة كورونا»، مشيرًا إلى أن مصر تحتاج سنويًا إلى ملايين من فرص العمل، لذلك يتم منح القطاع الخاص دورًا أكبر في المرحلة الحالية.

ولفت أحمد موسى إلى ضرورة دعم القطاع الخاص في مختلف الصناعات لتوفير فرص عمل للشباب سنويًا، مؤكدًا أن البنية التحتية القوية تشجع على جذب الاستثمارات، وهو ما يدفع الرئيس للحديث عن قدرة مصر ورغبتها في استقطاب المستثمرين.

وطالب الإعلامي أحمد موسى وزير التربية والتعليم بالاهتمام بالتعليم الفني، خاصة التعليم الفني المرتبط باللغات، مؤكدًا أن هذا النوع من التعليم مطلوب بشدة في الوقت الحالي، قائلًا: «محدش عاوز البلد تخرب، كلنا عاوزين البلد تنجح».