الطريق
السبت 18 يوليو 2026 10:22 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التشغيل الاحترافي يصنع الفارق في السياحة النيلية.. محمد الديب يطرح رؤية إمكان IMKAN لجودة الخدمة واستدامة المشروعات الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري

الشرق الأوسط يترقب تصعيدًا محتملًا مع تحركات أميركية وزيارة قائد سنتكوم لإسرائيل

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تعيش منطقة الشرق الأوسط ، حالة ترقّب وحذر متصاعد، في ظل مؤشرات متزايدة على توتر إقليمي مرتبط بالملف الإيراني، وتحركات عسكرية وسياسية أميركية لافتة، تتزامن مع مشاورات أمنية رفيعة المستوى في إسرائيل.

وبحسب ما أوردته وسائل إعلام إسرائيلية، فإن قائد القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، الأدميرال براد كوبر، يجري زيارة إلى إسرائيل خلال الساعات الحالية، في إطار تنسيق أمني وعسكري وثيق، يُنظر إليه على نطاق واسع باعتباره جزءًا من استعدادات أميركية لمواجهة تطورات إقليمية محتملة.

وفي السياق نفسه، تواصل منصات إعلامية غربية وإقليمية تداول تقارير تتحدث عن رفع درجة الجاهزية العسكرية الأميركية، ودرس خيارات متعددة للتعامل مع إيران، وسط حديث متزايد عن أن الأيام المقبلة قد تكون حاسمة في مسار التصعيد أو التهدئة.

كما أشارت بعض وسائل الإعلام العراقية إلى معلومات غير مؤكدة بشأن نقل قيادات إيرانية إلى مواقع محصنة تحت الأرض، في خطوة احترازية محتملة، دون صدور أي بيانات رسمية من طهران أو الجهات المعنية تؤكد أو تنفي هذه الأنباء حتى الآن.

ويرى مراقبون أن تزامن الزيارات العسكرية الأميركية رفيعة المستوى مع تصاعد التسريبات الإعلامية يعكس حالة من الضغط السياسي والعسكري المتبادل، مؤكدين أن المشهد الحالي لا يزال محكومًا بحرب رسائل محسوبة، أكثر منه انتقالًا فوريًا إلى مواجهة مفتوحة.

وفي ظل هذه الأجواء المشحونة، تبقى التطورات الميدانية والتصريحات الرسمية المرتقبة هي الفيصل في تحديد ما إذا كانت المنطقة مقبلة على تصعيد فعلي، أم أن ما يجري يندرج ضمن إطار الردع وإعادة ترتيب موازين القوة.

موضوعات متعلقة