الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:34 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خبير أمني: استعادة الحوار المباشر داخل المنازل السلاح الوحيد لترسيخ الهوية الوطنية وسد الفراغ الأخلاقي نائب رئيس جامعة الأزهر السابق: خطورة التكنولوجيا تتجاوز الجرائم الفردية لتهديد الوعي والمفاهيم نائب رئيس جامعة الأزهر السابق: مطالبات التكبيس والهدايا على تيك توك نوع معاصر من التسول الرقمي النائب حسين أبو العطا: زيارة الرئيس الصيني لمصر محطة تاريخية فارقة تعكس الثقل الإقليمي والدولي للدولة المصرية أمين شباب حزب المصريين: زيارة الرئيس الصيني لمصر تجسد مكانة القاهرة على الخريطة العالمية استقبال رئاسي حافل بـ ”مطار القاهرة”.. السيسي وقرينته يفتتحان زيارة الدولة التاريخية للرئيس الصيني وحرمه الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني شي جين بينغ بمطار القاهرة الدولي بـ 10 مليارات دولار استثمارات.. الصين ترسخ مكانتها كأحد أكبر الشركاء الاقتصاديين لمصر حسانين توفيق: زيارة الرئيس الصيني لمصر فرصة استراتيجية لتعزيز التعاون في المشترك بين البلدين بالأرقام.. الشراكة المصرية الصينية تتوسع من الاستثمار والصناعة إلى الطاقة والفضاء والثقافة مارينا جورج: زيارة الرئيس الصيني لمصر دفعة قوية للاستثمار والتصنيع وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين من بكين إلى واشنطن.. كيف لخص وزير الخارجية مفهوم ”الاتزان الاستراتيجي” لمصر؟

برلماني: فتح خطوط طيران جديدة مع أوروبا ضرورة عاجلة لدعم السياحة وتعظيم موارد الدولة

النائب إيهاب إمام، عضو لجنة السياحة والآثار بمجلس النواب
النائب إيهاب إمام، عضو لجنة السياحة والآثار بمجلس النواب

أكد النائب إيهاب إمام، عضو لجنة السياحة والآثار بمجلس النواب، أهمية التوسع في التعاون مع شركات الطيران الدولية وزيادة عدد الرحلات القادمة من الأسواق الأوروبية، باعتبارها من أهم الأسواق المصدرة للسياحة إلى مصر، مشددًا على أن فتح خطوط جوية جديدة يمثل خطوة محورية لزيادة أعداد السائحين وتحقيق نمو مستدام للقطاع السياحي.

وأوضح «إمام» في بيان له، أن المرحلة الحالية تتطلب تطوير منظومة النقل الجوي بشكل شامل، سواء من حيث تحديث الأسطول، أو رفع كفاءة المطارات، أو تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمسافرين، بما يضمن تقديم تجربة سياحية متكاملة تبدأ من لحظة الوصول وحتى المغادرة.

وأشار عضو لجنة السياحة والآثار إلى ضرورة دعم الربط الجوي الداخلي بين المقاصد السياحية المختلفة، بما يسمح للسائح بزيارة أكثر من مدينة خلال الرحلة الواحدة، ويعزز من منتجي السياحة الثقافية والشاطئية، ويرفع متوسط مدة الإقامة ومعدلات الإنفاق.

وشدد النائب على أهمية الاستثمار في العنصر البشري داخل المطارات وقطاع الطيران من خلال برامج تدريب مستمرة، وتطبيق أحدث نظم السلامة والجودة، إلى جانب تطوير منظومة نقل الحقائب وتسهيل إجراءات السفر والوصول، وتوسيع الطاقة الاستيعابية للمطارات لمواكبة الزيادة المتوقعة في الحركة السياحية.

كما دعا إلى تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في تشغيل بعض الخدمات داخل المطارات، مع الحفاظ الكامل على ملكية الدولة للبنية التحتية الاستراتيجية، بما يضمن تحسين مستوى الخدمة دون المساس بالسيادة الوطنية أو أمن المنشآت.

وأكد إيهاب إمام أن السياحة تمثل ركيزة أساسية للاقتصاد المصري ومصدرًا رئيسيًا للعملة الصعبة، مطالبًا بوضع خطة واضحة لزيادة الرحلات الأوروبية، وتطوير الخدمات الرقمية بالمطارات، وإطلاق أدوات إلكترونية تساعد السائح على تتبع أمتعته والحصول على المعلومات بسهولة.

واختتم النائب بيانه بالتأكيد على أن دعم السياحة لا يقتصر على الترويج فقط، بل يبدأ من البنية التحتية وجودة الخدمة وسهولة الحركة، مشيرًا إلى أن البرلمان سيواصل دعم أي خطوات من شأنها تعزيز تنافسية المقصد المصري ورفع أعداد السائحين خلال المرحلة المقبلة.