الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 07:19 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب محافظ قنا يتابع إستعدادات مدارس فرشوط والوقف للعام الدراسي الجديد ويتابع ملفات الخدمات وزير العدل يؤكد دعم النيابة العامة لترسيخ سيادة القانون واستقلال القضاء النائب العام يستقبل وزير العدل لبحث تنسيق العمل القضائي.. صور علماء ومفتون من سنغافورة وجورجيا وموزمبيق يصلون إلى القاهرة للمشاركة في المؤتمر العالمي للإفتاء جنايات الطفل ترفض إشكال نجل أحمد حسام ميدو وتؤيد حبسه 7 أشهر برلماني: زيارة الرئيس الصيني للقاهرة تعكس قوة الشراكة الاستراتيجية خاص .. جولات ميدانية تسبق حركة تغييرات في مستشفيات الجيزة الخميس المقبل.. أمسية دينية تخليدًا لذكرى عميد عائلات «عمارة» بحضور نجوم دولة التلاوة النائب سمير صبري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين القاهرة وبكين الهلال الأحمر المصري يدفع قافلة زاد العزة 269 بحمولة تتجاوز 3750 طنا من المساعدات الإنسانية قافلة ”زاد العزة” الـ269 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية محافظ جنوب سيناء يترأس إجتماع المجلس التنفيذي لمناقشة ملفات التقنين والتصالح والمتغيرات المكانية بالطور

اليونان تعتزم حظر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي للأطفال دون 15 عامًا

كشف مصدر حكومي يوناني رفيع المستوى، في تصريحات صحافية، أن اليونان باتت «قريبة جدًا» من إعلان قرار رسمي يقضي بحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 15 عامًا، في خطوة تهدف إلى تعزيز حماية القُصّر من المخاطر الرقمية المتزايدة.

وأوضح المصدر أن وزارة الحوكمة الرقمية في اليونان مستعدة للمضي قدمًا في تنفيذ هذا الإجراء، في إطار سياسات حكومية أوسع لتنظيم الفضاء الإلكتروني وضمان بيئة رقمية أكثر أمانًا للأطفال والمراهقين.

ومن المتوقع أن يصدر رئيس الوزراء اليوناني، كيرياكوس ميتسوتاكيس، إعلانًا رسميًا بشأن حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمن هم دون 15 عامًا، إلا أن التوقيت النهائي لإعلان القرار لم يتم تأكيده حتى الآن.

وتشير التوقعات إلى أن الإعلان قد يتضمن آليات تنفيذ واضحة، إلى جانب إجراءات تقنية وتشريعية تضمن تطبيق القرار بشكل فعّال، مع تحميل شركات التكنولوجيا جزءًا من مسؤولية التحقق من أعمار المستخدمين.

ويأتي التوجه اليوناني في سياق أوروبي أوسع، إذ سبق أن أعلنت إسبانيا عن خطط لحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 16 عامًا، ضمن جهود متزايدة داخل الاتحاد الأوروبي للحد من التأثيرات السلبية للسوشيال ميديا على الصحة النفسية والسلوكية للقُصّر.

وتُعد هذه الخطوات انعكاسًا لمخاوف متنامية من انتشار المحتوى غير المناسب، والتنمر الإلكتروني، والإدمان الرقمي بين الفئات العمرية الصغيرة.

يعكس التحرك اليوناني تحولًا واضحًا في السياسات الأوروبية من الاكتفاء بالتوعية الرقمية إلى فرض قيود قانونية مباشرة على استخدام الأطفال لمنصات التواصل الاجتماعي. ويؤكد خبراء أن مثل هذه القرارات تحمل رسالة قوية لشركات التكنولوجيا بضرورة الالتزام بمعايير أكثر صرامة لحماية القُصّر.

غير أن التحدي الأكبر يظل في آليات التطبيق والرقابة، خاصة في ظل سهولة التحايل على قيود العمر الرقمية.

ويرى محللون أن نجاح هذه الخطوة مرهون بتكامل التشريعات مع الحلول التقنية والتوعية الأسرية، إضافة إلى تنسيق أوروبي مشترك يمنع تباين القوانين بين الدول الأعضاء.