الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:28 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

مدكور: مستهدفات رفع التبادل التجاري إلى 15 مليار دولار خطوة مهمة لتعظيم

النائب أسامة مدكور
النائب أسامة مدكور

أكد النائب أسامة مدكور، عضو مجلس الشيوخ وأمين مساعد التنظيم بحزب مستقبل وطن، أن زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى القاهرة تمثل نقلة نوعية في مسار العلاقات المصرية–التركية، وتعكس نجاح الدبلوماسية المصرية في إعادة بناء شراكات إقليمية قائمة على المصالح المشتركة والاحترام المتبادل.

وأوضح مدكور أن القمة المصرية التركية حملت رسائل إيجابية قوية، أبرزها التركيز على البعد الاقتصادي، مشيرًا إلى أن إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي رفع حجم التبادل التجاري من 9 إلى 15 مليار دولار يؤكد وجود رؤية واضحة لتعزيز التعاون الاستثماري، وجذب المزيد من رؤوس الأموال التركية إلى السوق المصرية، بما يدعم خطط الدولة في توطين الصناعة وزيادة معدلات التشغيل، خاصة في قطاعات التصنيع والطاقة والخدمات اللوجستية.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم في مجالات التجارة والاستثمار والشباب والرياضة والحماية الاجتماعية يعكس تحول العلاقات من مرحلة التنسيق إلى شراكة تنموية متكاملة، تسهم في تعزيز مكانة مصر كمحور إقليمي للتجارة والاستثمار في المنطقة.

وفي السياق السياسي، أكد مدكور أن مواقف الرئيس السيسي خلال اللقاء جاءت واضحة وحاسمة، خاصة فيما يتعلق بدعم الحلول السياسية للأزمات الإقليمية، واحترام سيادة الدول، ورفض التدخل في شؤونها الداخلية، بما يرسخ دور مصر كدعامة أساسية للاستقرار الإقليمي.

وأضاف أن تناول القمة للأوضاع في غزة والسودان وليبيا وسوريا والقرن الإفريقي يعكس رؤية مصر المتوازنة للأمن الإقليمي، القائمة على دعم الدول الوطنية ووقف الصراعات، لافتًا إلى أن التنسيق المصري التركي في هذه الملفات يمثل عاملًا مهمًا لخفض التوترات ومنع تفاقم الأزمات.

واختتم النائب أسامة مدكور بالتأكيد على أن الزيارة تمثل تتويجًا لجهود سياسية ودبلوماسية مكثفة، وتفتح آفاقًا واسعة للتعاون المشترك، بما يخدم مصالح الشعبين، ويدعم مسيرة التنمية والاستقرار في مرحلة دقيقة تمر بها المنطقة.