الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:13 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

برلمانية: توجيهات الرئيس للحكومة ببناء الإنسان تأكيد على أولوية المجتمع ومواجهة العنف والظواهر الدخيلة

أكدت النائبة شيرين صبري، عضو مجلس الشيوخ، أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة عقب التعديل الوزاري، والتي شددت على محور بناء الإنسان وحماية المجتمع، تمثل رسالة واضحة بأهمية الاستثمار في الإنسان باعتباره أساس التنمية الشاملة وأحد ركائز الأمن القومي المصري.

وأشارت النائبة إلى أنها كانت قد تقدمت، قبل التعديل الوزاري، بمقترح لاستحداث وزارة متخصصة لـ«بناء الإنسان»، في إطار توجه الدولة نحو محاربة العادات الدخيلة، ومواجهة مظاهر العنف والجريمة والتطرف الفكري، وتعزيز منظومة القيم والوعي المجتمعي.

وأضافت شيرين صبري أن تأكيد التكليفات الرئاسية الجديدة على ملف المجتمع وبناء الإنسان يعكس إدراك القيادة السياسية لخطورة التحديات الاجتماعية والفكرية، وضرورة التعامل معها بسياسات متكاملة، لا تقتصر على الحلول الأمنية فقط، بل تمتد إلى التعليم والثقافة والإعلام والخطاب الديني والصحة النفسية.

وشددت عضو مجلس الشيوخ على أهمية أن تضع الحكومة، بعد التعديل الوزاري، ملف مواجهة العنف والتطرف والانحرافات السلوكية على رأس أولوياتها، من خلال برامج واضحة ومؤشرات أداء قابلة للقياس، وبالتنسيق بين مختلف الوزارات والهيئات المعنية.

وأكدت النائبة أن بناء الإنسان المصري هو الطريق الحقيقي لمواجهة الجريمة والتطرف، وترسيخ قيم الانتماء والهوية الوطنية، مشددة على أن المرحلة الحالية تتطلب رؤية شاملة تستجيب لتوجيهات الرئيس وتترجمها إلى سياسات تنفيذية تمس حياة المواطنين بشكل مباشر.