الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:16 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

إسلام عوض: التشكيل الوزاري الجديد استجابة لنبض الشارع وضخ لدماء ”الجمهورية الجديدة”

إسلام عوض المحلل السياسي
إسلام عوض المحلل السياسي

قال إسلام عوض، المحلل السياسي، إن التغيير الوزاري الأخير جاء تفعيلًا للحقوق الدستورية لرئيس الجمهورية عقب الانتخابات النيابية (مجلسي الشيوخ والنواب)، موضحًا أن التعديلات الوزارية الجديدة جاءت لضخ دماء جديدة قادرة على تلبية متطلبات الجمهورية الجديدة.

​وأشار "عوض"، خلال لقائه ببرنامج "ولادك يا مصر" بـ"راديو القاهرة الكبرى"، إلى رسالة الرئيس عبد الفتاح السيسي الصارمة: "لا مكان لمسؤول غير قادر على القيام بمهامه"، مؤكدًا أن التغيير شمل الحقائب التي لم تحقق الأداء المرجو، استجابةً لحالة عدم الرضا الشعبي في بعض القطاعات.

وأشاد المحلل السياسي باستمرار اللواء محمود توفيق وزيرًا للداخلية، واصفًا أداء الوزارة بـ"النقلة النوعية"، مؤكدًا على نجاح وزارة الداخلية في تحويل منصاتها الإلكترونية إلى ملاذ آمن للمواطنين لتقديم الشكاوى وتظلمات تنفيذ الأحكام.

​وأوضح أن وزارة الداخلية نجحت في تحقيق المعادلة الصعبة: الأمن والاستقرار، مما عزز من السلم المجتمعي وحظي بإشادات دولية، من بينها إشادات بجهود مصر الأمنية التي تنعكس مباشرة على مناخ الاستثمار.

​وحول الملف الاقتصادي والخدمي، واستمرار الدكتور شريف فاروق في وزارة التموين، أشاد بنجاح الدولة في تأمين مخزون من السلع الأساسية يكفي لـ 9 أشهر، واصفًا إياه بـ"أمن قومي غذائي"، كاشفًا عن دور وزارة التموين في مواجهة جشع التجار، مستشهدًا بقرار استيراد الدواجن لخفض الأسعار، وإطلاق سلاسل "كريون" لتوفير سلع بجودة عالية وأسعار تنافسية.

​وأكد أن تطوير منظومة الرقابة والتحول نحو "الرقابة المحوكمة" هو السبيل الوحيد للقضاء على مافيا الدعم.

​وحول ملف الزراعة، شدد على أن استمرار الدكتور علاء فاروق يأتي لاستكمال مشروعات استصلاح الأراضي والزراعات التصنيعية، منتقدًا قرار خفض سعر استلام بنجر السكر، مطالبًا بضرورة مراجعة الأسعار لدعم الفلاح وتشجيعه على الزراعة التعاقدية، داعيًا إلى تفعيل دور "الإرشاد الزراعي" وتوفير قاعدة بيانات دقيقة تضمن عدم حدوث فائض يؤدي لخسارة المزارعين.

وثمن الدور البطولي للجيش المصري والتنسيق مع دول الجوار لمواجهة المخاطر الإقليمية، كما وصف الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية بـ"اكتشاف المرحلة"، مشيدًا بدبلوماسيته الهادئة والقوية في حماية كرامة المصريين وسفاراتهم في الخارج.

وأكد أن الفريق كامل الوزير نجح في تحويل مصر إلى مركز لوجستي عالمي من خلال شبكة طرق وأنفاق وموانئ تُعد هي الأساس لجذب أي استثمار حقيقي، مشددًا على أن المواطن المصري يثق في قيادته، لكنه ينتظر من الحكومة الجديدة حلولاً عاجلة في ملفات السكن الآمن وضبط الأسعار بما يتناسب مع الدخل، متمنيًا أن يشهد شهر رمضان المبارك مزيدًا من الاستقرار والرخاء.