الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 11:19 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

«جوتيريش»: غياب المقاعد الأفريقية في مجلس الأمن أمر لا يمكن الدفاع عنه

أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة
أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة

أكد أنطونيو جوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، أن غياب التمثيل الدائم للقارة الأفريقية في مجلس الأمن الدولي أمر لا يمكن الدفاع عنه، مشددًا على ضرورة تصحيح ما وصفه بالظلم التاريخي الذي يحرم قارة كاملة من مقعد دائم في أهم هيئة معنية بحفظ السلم والأمن الدوليين.

جاء ذلك خلال كلمته أمام القمة الـ39 لـالاتحاد الأفريقي، حيث دعا إلى إصلاح شامل لمنظومة الحوكمة العالمية بما يضمن تمثيلًا أكثر عدالة وإنصافًا للدول الأفريقية، مؤكدًا أن القارة تلعب دورًا محوريًا في معالجة التحديات العالمية من أمن ومناخ وتنمية.

وفي الشأن الأمني، شدد الأمين العام على ضرورة وضع حد لموجات العنف والإرهاب التي تضرب دول الساحل، داعيًا إلى تعزيز الدعم الدولي والإقليمي لمكافحة التنظيمات المتطرفة ومعالجة جذور الأزمات، وعلى رأسها الفقر والهشاشة المؤسسية وتداعيات تغير المناخ.

كما أكد أهمية دعم بعثة الاستقرار في الصومال، مشيرًا إلى أن استدامة الأمن في البلاد تتطلب تمويلًا كافيًا وشراكة فعالة بين الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي لضمان مواجهة التحديات الأمنية ودعم مؤسسات الدولة.

وفيما يتعلق بالسودان، دعا «جوتيريش» جميع الأطراف إلى التوصل إلى وقف فوري للأعمال العدائية، والانتقال إلى وقف دائم لإطلاق النار، تمهيدًا لمسار سياسي شامل يضع حدًا لمعاناة المدنيين ويعيد البلاد إلى مسار الاستقرار.

كما حث الأطراف الليبية على الانخراط في مسار سلمي شامل يفضي إلى تسوية سياسية تنهي الانقسام وتلبي تطلعات الشعب الليبي.

وأكد الأمين العام في ختام كلمته أن الشعوب الأفريقية يجب أن تكون المستفيد الأول من موارد قارتها الطبيعية، مشددًا على أهمية تعزيز التنمية المستدامة، وتحقيق العدالة الاقتصادية، وضمان توجيه الاستثمارات نحو خلق فرص العمل وتحسين مستويات المعيشة.