الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:14 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة

تضعف الذاكرة وترفع القلق.. تحذير من تناول الأطعمة المالحة

تتصاعد التحذيرات الطبية من الإفراط في تناول الأطعمة المالحة، لما له من آثار سلبية لا تقتصر على ضغط الدم فحسب، بل تمتد لتطال وظائف الدماغ والحالة النفسية، في ظل تزايد معدلات استهلاك الصوديوم يوميًا.

وحذرت اختصاصية التغذية الروسية مارجريتا كوروليفا من أن العلاقة بين زيادة استهلاك الملح وتدهور صحة الدماغ تمثل “حقيقة علمية”، موضحة أن الحد المقبول يوميًا للأشخاص الأصحاء لا ينبغي أن يتجاوز رشتين إلى ثلاث رشّات صغيرة من الملح.

وأوضحت كوروليفا أن زيادة الصوديوم في الجسم تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، ما ينعكس بدوره على الأوعية الدموية الدقيقة في الدماغ، ويؤثر سلبًا في كفاءتها، الأمر الذي قد يضعف تغذية الخلايا العصبية ويفتح الباب أمام عمليات التهابية تؤثر في الذاكرة وتزيد من مستويات القلق.

وبيّنت أن توازن الماء والأملاح في الجسم عنصر أساسي لضمان عمل الأجهزة الحيوية بصورة طبيعية وفقًا لرؤية الإخبارية، وأن اختلال هذا التوازن نتيجة الإفراط في الملح لا ينعكس على الدماغ فقط، بل قد يطول وظائف أخرى متعددة.

وأضافت أن الإسراف في تناول الملح قد يتحول إلى عامل محفز لزيادة الوزن، نظرًا لقدرته على احتباس السوائل داخل الجسم، خاصة عند تناوله مع الأطعمة الدهنية، ما يشكل عبئًا صحيًا مضاعفًا.

وفيما يتعلق بالاعتياد على الأطعمة شديدة الملوحة، أشارت إلى أن الأمر لا يرتبط بنقص الفيتامينات، وإنما يعود إلى تكيف حاسة التذوق مع مستويات مرتفعة من الملح، ما يجعل تقبل الأطعمة الأقل ملوحة أكثر صعوبة بمرور الوقت.

وتجدد هذه التحذيرات الدعوة إلى الاعتدال في استهلاك الملح، باعتباره خطوة أساسية للحفاظ على صحة القلب والدماغ معًا، والوقاية من مضاعفات قد تتراكم بصمت على المدى الطويل.