الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 05:34 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الهلال الأحمر المصري يدفع قافلة زاد العزة 269 بحمولة تتجاوز 3750 طنا من المساعدات الإنسانية قافلة ”زاد العزة” الـ269 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية محافظ جنوب سيناء يترأس إجتماع المجلس التنفيذي لمناقشة ملفات التقنين والتصالح والمتغيرات المكانية بالطور مصدر أمنى ينفى غلق أي طرق أو محاور بالتزامن مع زيارة الرئيس الصيني النائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجي القومي للمرأة بقنا: إنطلاق فعاليات معسكرات ”دوي.. دوائر الحكي” مع اقتراب العام الدراسي.. داليا الحزاوي تدعو للاستفادة من معرض «أهلاً مدارس» ومواجهة غلاء السبلايز إحذر .. غرامات تصل لـ ”1000 جنيه” وسحب الرخص لعقوبات ”الفاميه” وفتح الأبواب أثناء السير المخالفات فيديو.. تفاصيل إطلاق كارت المفتش بمديريات التموين آخر كواليس تجديد عقد ثلاثي الأهلي شوبير وياسر إبراهيم ومحمد هاني متحدث الصحة في غزة: الاحتلال الإسرائيلي يستهدف المواطنين في مدينة غزة القوات المسلحة تنظم عدداً من الدورات التدريبية للكوادر بدولة مالي لحماية وتأمين الشخصيات الهامة

صلاح عبد العاطي: هناك مؤشرات على تصعيد تدريجي في الضفة خلال شهر رمضان قد يؤدي لانتفاضة

صلاح عبد العاطي رئيس الهيئة الدولية لدعم حق الشعب الفلسطيني
صلاح عبد العاطي رئيس الهيئة الدولية لدعم حق الشعب الفلسطيني

قال صلاح عبد العاطي رئيس الهيئة الدولية لدعم حق الشعب الفلسطيني، إنّ الواقع الفلسطيني اليوم يواجه تحديات خطيرة على صعيد غزة والضفة الغربية، مشيراً إلى غياب الاستراتيجية والوحدة الوطنية لدى القيادة الفلسطينية.

وأضاف في لقاء مع الإعلامية هاجر جلال، مقدمة برنامج "منتصف النهار"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن القضية الفلسطينية أمام 3 سيناريوهات محتملة: تصفية كاملة من قبل إسرائيل، تصفية جزئية تتطلب انتفاضة أو ردود أفعال فلسطينية، أو استمرار الوضع الحالي مع تدرّج في ردود الفعل.

وأشار عبد العاطي إلى أن الإدانة وحدها لم تعد كافية، موضحاً أن إسرائيل أصبحت تستوعب أي إدانة تقليدية، مستشهداً بما فرضته الاحتلال مؤخراً من سيادة على الضفة الغربية وسحب ملف الأراضي بالكامل.

وأكد على أهمية بلورة خطة وطنية فلسطينية شاملة لمواجهة هذه الانتهاكات، مشيداً بدعوة مصر للفصائل الفلسطينية للحوار، بهدف إعادة بناء المؤسسة القيادية مؤقتاً لمواجهة المخاطر الحالية.

وأضاف عبد العاطي أن الشعب الفلسطيني، رغم السيزيفية في النضال الوطني، قادر على قلب المعادلات والتحديات، مشيراً إلى أن المؤشرات الحالية تُشير إلى احتمال تصعيد تدريجي في شهر رمضان في الضفة الغربية، نتيجة التغوّل والاعتداءات الاستيطانية وجرائم الاحتلال، مع إمكانية أن تتطور الأوضاع إلى انتفاضة ضمن إطار التدرج السلمي.

وذكر صلاح عبد العاطي رئيس الهيئة الدولية لدعم حق الشعب الفلسطيني أن، هذا التصعيد المتوقع ليس مجرد تمنيات، بل واقع كارثي يستدعي التحرك والجهد الوطني المشترك.