الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:41 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

السوق الأمريكية تفقد جذب المستثمرين والأسواق الأوروبية تزدهر.. ما التفاصيل ؟

قالت رانيا جول، محللة الأسواق العالمية، إن المستويات القياسية لتدفقات رؤوس الأموال من الولايات المتحدة إلى أوروبا تعكس تحولًا هيكليًا في خريطة الاستثمار العالمية، وليس مجرد حركة قصيرة الأجل في الأسواق.

وأضافت، في مداخلة مع برنامج "المراقب" على شاشة القاهرة الإخبارية، مع الإعلامية دينا سالم، أن ما نشهده حاليًا يمثل بداية إعادة تموضع عالمية في الأسهم، بعد سنوات من التركز المرتفع في السوق الأمريكية، لا سيما في عدد محدود من شركات التكنولوجيا الكبرى.

وأوضحت أن هذه التحركات تشير إلى بداية إعادة توزيع هيكلية للمحافظ الاستثمارية، متوقعة استمرار التدفقات إلى أوروبا خلال الأشهر المقبلة، لكن بوتيرة أكثر انتقائية.

وأشارت جول إلى أن المستثمرين لا ينسحبون بالكامل من الولايات المتحدة، بل يعيدون التوازن داخل محافظهم، مع انتقال التركيز من المؤشرات العامة إلى قطاعات وأسهم محددة داخل أوروبا.

ولفتت إلى أن أي تباطؤ أو إعادة تقييم لقطاع التكنولوجيا الأمريكي يفتح المجال أمام الأسواق الأوروبية الأكثر تنوعًا من حيث القطاعات، وهو ما يمنحها أفضلية نسبية في المرحلة الحالية.

وأكدت أن قطاعات البنوك والطاقة والصناعة والأسهم الدفاعية والخدمية مرشحة للاستفادة من هذا التحول، بما ينعكس إيجابًا على معدلات النمو وتحسن الناتج المحلي الإجمالي في منطقة اليورو.

وشددت على أن أوروبا تقف في بداية دورة إنفاق دفاعي وصناعي ممتدة، مدفوعة بتحولات جيوسياسية عميقة، ما يمنح هذا الزخم طابعًا طويل الأجل وليس ظرفيًا، مرجحة استمرار تفوق بعض القطاعات الدورية الأوروبية خلال الفترة المقبلة واستمرار نموها.