الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 11:43 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”مستقبل وطن” يصدر قرارًا بتعيين محمد غريب أمينًا مساعدًا لأمانة العمل الجماهيري المركزية تجديد الثقة في المهندس محمود تمام أمينًا مساعدًا لأمانة العمل الجماهيري المركزية بحزب مستقبل وطن نقيب الأشراف: مصر ستظل قوية بأبنائها ووحدتها الوطنية.. ومستعدون لدعم التنمية وتوفير فرص العمل بأخميم المؤتمر العلمي لمهرجان الموسيقى العربية 34 يواصل جلساته ويناقش إسهامات رائدة فى مسيرة التناول الإعلامى على المسرح الصغير النائبة مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يعكس توجه الدولة نحو تعزيز الوعي الوطني وربط التنمية بمتطلبات المستقبل أكثر من 350 ألف دولار من الجوائز لمشروعات 16 فيلم.. سيني جونة لدعم إنتاج الأفلام يعلن عن الفائزين بجوائز نسخته التاسعة ​لا مرشحين في اليوم الثاني من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري الأن على اليوتيوب.. حلمي عبد الباقي يطرح أحدث أعماله ”اللي مابيطمرش فيه” إنجاز جديد للدراجات المصرية في كينيا.. مهند سعيد يحصد برونزية الطريق وجودي محمد تتوج بالفضية رسميًا.. إشهار شركة نادي 6 أكتوبر للاستثمار وتنمية الموارد نقابة البترول برئاسة عباس صابر تشارك في منتدى مصر وتتابع مناقشات مستقبل الطاقة نقيب الأشراف: نقف بكل ما نملك مع الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي

السوق الأمريكية تفقد جذب المستثمرين والأسواق الأوروبية تزدهر.. ما التفاصيل ؟

قالت رانيا جول، محللة الأسواق العالمية، إن المستويات القياسية لتدفقات رؤوس الأموال من الولايات المتحدة إلى أوروبا تعكس تحولًا هيكليًا في خريطة الاستثمار العالمية، وليس مجرد حركة قصيرة الأجل في الأسواق.

وأضافت، في مداخلة مع برنامج "المراقب" على شاشة القاهرة الإخبارية، مع الإعلامية دينا سالم، أن ما نشهده حاليًا يمثل بداية إعادة تموضع عالمية في الأسهم، بعد سنوات من التركز المرتفع في السوق الأمريكية، لا سيما في عدد محدود من شركات التكنولوجيا الكبرى.

وأوضحت أن هذه التحركات تشير إلى بداية إعادة توزيع هيكلية للمحافظ الاستثمارية، متوقعة استمرار التدفقات إلى أوروبا خلال الأشهر المقبلة، لكن بوتيرة أكثر انتقائية.

وأشارت جول إلى أن المستثمرين لا ينسحبون بالكامل من الولايات المتحدة، بل يعيدون التوازن داخل محافظهم، مع انتقال التركيز من المؤشرات العامة إلى قطاعات وأسهم محددة داخل أوروبا.

ولفتت إلى أن أي تباطؤ أو إعادة تقييم لقطاع التكنولوجيا الأمريكي يفتح المجال أمام الأسواق الأوروبية الأكثر تنوعًا من حيث القطاعات، وهو ما يمنحها أفضلية نسبية في المرحلة الحالية.

وأكدت أن قطاعات البنوك والطاقة والصناعة والأسهم الدفاعية والخدمية مرشحة للاستفادة من هذا التحول، بما ينعكس إيجابًا على معدلات النمو وتحسن الناتج المحلي الإجمالي في منطقة اليورو.

وشددت على أن أوروبا تقف في بداية دورة إنفاق دفاعي وصناعي ممتدة، مدفوعة بتحولات جيوسياسية عميقة، ما يمنح هذا الزخم طابعًا طويل الأجل وليس ظرفيًا، مرجحة استمرار تفوق بعض القطاعات الدورية الأوروبية خلال الفترة المقبلة واستمرار نموها.