الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:22 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

المعدن الأصفر لا يتوقف.. شعبة الذهب تعلن عن موجة ارتفاع جديدة

رصد التقرير الأسبوعي الصادر عن شعبة الذهب والمعادن الثمينة باتحاد الصناعات المصرية تحركات السوق خلال الأسبوع الماضي، مع مناقشات واسعة بين المصانع بشأن مستهدفات صادرات القطاع خلال عام 2026، والتي تستهدف الوصول إلى 9 مليارات دولار بنهاية العام، ضمن خطة النمو السنوي التي لا تقل عن 25%.

وأوضحت الشعبة في تقريرها أن أسعار الذهب في السوق المحلية تواصل الصعود في الأسبوع الثاني على التوالي، ويدعمها الارتفاعات متتالية في سعر الأونصة عالميًا، إلى جانب تحركات سعر صرف الدولار مقابل الجنيه داخل البنوك.

وأكد إيهاب واصف، رئيس الشعبة، أن الذهب عيار 21 يعد الأكثر تداولًا في مصر، إذ سجل ارتفاعًا بنسبة 3.1% الأسبوع الماضي، وحقق مكاسب تجاوزت 200 جنيه للجرام، مدعومًا بصعود الدولار بأكثر من 60 قرشًا وارتفاع الذهب عالميًا.

وأوضح واصف أن تسعير الذهب محليًا يعتمد بشكل أساسي على حركة أونصة الذهب عالميًا، وهذا يجعله عرضة للتقلبات اللحظية، خاصة في حالة عدم الاستقرار بالأسواق الدولية، ورغم صعود الدولار تدريجيًا، وجائت الارتفاغات معتدلة دون قفازات مفاجئة، وقد ساعد هذا على الحفاظ على الاستقرار في آلية التعير محليًا.

ولفت إلى أن الذهب يحظى باهتمام متزايد من الدولة عبر استراتيجية متكاملة لتطوير الصناعة في جميع مراحلها، وترتكز الاستراتيجية على تطوير صناعة المشغولات الذهبية من خلال تعزيز البحث والتطوير، ورفع كفاءة التصميم والتصنيع، بما يدعم تنافسية المنتج المصري في الأسواق الخارجية، مع التركيز على دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة عبر توفير التمويل وتوسيع الطاقة الإنتاجية القابلة للتصدير.