الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 07:01 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مياه قنا : بدء الإشتراك بخدمات الصرف الصحي بقريتي خزام والعقب بقوص وإتاحة سداد الرسوم نقداً أو بالتقسيط تحذير هام للمسافرين على الطريق الدولي بجنوب سيناء بشأن هبوط أرضي بمدينة رأس سدر محافظ جنوب سيناء يطلق إشارة البدء لبطولة IRONMAN 70.3 SHARM EL SHEIKH EGYPT العالمية للترايثلون محافظ جنوب سيناء يستمع لآراء ومطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد المصطفى شرم الشيخ نيابة عن رئيس الجمهورية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلقي كلمة مصر بقمة قادة العالم من أجل الطبيعة في أرمينيا عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه مازن الغرباوي يقدم ماستر كلاس ”فن التمثيل في الميكرو دراما” بالدورة الحادية عشر بمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس في ندوة «وطن الأبطال» تؤكد أهمية الوعي والعمل

بحضور وزير التعليم العالي.. رئيس جامعة دمنهور يوقع بروتوكول تعاون مع رئيس جامعة الأزهر

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

شهد الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و الدكتور مصطفى رفعت، أمين عام المجلس الأعلى للجامعات وأعضاء المجلس، توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة دمنهور برئاسة الدكتور إلهامي ترابيس، وجامعة الأزهر برئاسة الدكتور سلامة داوود، وذلك خلال انعقاد المجلس بمقر جامعة القاهرة.

يهدف البروتوكول إلى توفير التعاون في الأنشطة الأكاديمية وغير الأكاديمية التي من شأنها تعزيز التفاهم المتبادل، وتعزيز التعاون الأكاديمي والإداري المستدام والمنتج المتبادل بين أعضاء هيئة التدريس والباحثين والهيئة المعاونة والطلاب والعاملين وفقا للضوابط المنظمة بين الطرفين، وتبادل المنشورات العلمية والمعلومات، وتطوير وتنفيذ الندوات والمنتديات وورش العمل والمؤتمرات ذات الاهتمام المشترك، والتعاون في برامج القيادة وريادة الأعمال وبرامج المهارات الشخصية، وكذا التعاون المشترك لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في إطار رؤية مصر 2030 في التصدي للتغيرات المناخية ودعم البيئة، فضلا الإرشاد المهني والخدمات و الاهتمام بالأنشطة الطلابية المشتركة.

من جانبه أعرب "رئيس جامعة دمنهور" عن بالغ سعادته بالتعاون مع جامعة عريقة مثل جامعة الأزهر، مؤكدا حرص جامعة دمنهور على عقد برتوكولات التعاون مع الجهات والهيئات والمؤسسات المختلفة لتعظيم الاستفادة بما يحقق أهداف الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي والخطة الاستراتيجية للدولة ورؤية مصر 2030، مؤكدًا ضرورة تضافر جهود الجامعات المصرية والعربيَّة للنهوض بمستقبل البحث العلمي؛ لمواكبة النَّهضة الدائمة والتغير المستمر في مختلف حقول المعرفة.

هذا وقد أعرب "ترابيس" عن تقديره واعتزازه بمؤسسة الأزهر العريقة باعتبارها منارةِ علمية و دعوية عريقة تمتد جذورها لأكثر من ألف عام، وتمثل رمزا للتعليم الديني الوسطي المعتدل في مصر والعالم الإسلامي، ولها دور محوري في ترسيخ القيم الدينية السمحة، ونشر ثقافة التعايش والسلام، إلى جانب دورها العلمي والبحثي الكبير في مختلف التخصصات بما يسهم في بناء مجتمع متماسك ومستنير، مؤكدا حرص جامعة دمنهور على مد جسور التعاون مع جامعة الأزهر من خلال تبادل الزيارات العلمية على مستوى الأساتذة والباحثين والطلاب، وتكثيف البحوث المشتركة بين الجامعتين، وتبادل الخبرات الأكاديمية.

فيما أعرب الدكتور سلامة داوود، رئيس جامعة الأزهر، عن سعادته بالتعاون مع جامعة دمنهور، مؤكدا حرص جامعة الأزهر على مواكبة العلوم الحديثة، لذلك يتم التعاون بين الجامعة والجامعات المصرية، ومنها جامعة دمنهور، مشيدا بما تشهده من نهضة علمية كبيرة، مؤكداً أن التعاون مع جامعة دمنهور يعد خطوة مهمة نحو شراكة مثمرة تواكب تطلعات الدولة في دعم وتطوير قطاع التعليم العالي.