الطريق
السبت 18 يوليو 2026 12:51 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم السبت تستقر وعيار 24 يسجل 6640 جنيهًا بالسوق المصرية طقس اليوم السبت شديد الحرارة.. الأرصاد تحذر من الشبورة وارتفاع الرطوبة أسعار الفضة اليوم السبت 18 يوليو 2026.. تراجع جديد يسيطر على الأسواق المصرية أسعار العملات اليوم السبت 18 يوليو 2026.. استقرار الدولار والدينار الكويتي الأعلى قيمة أسعار الحديد والأسمنت تستقر اليوم السبت وترقب لتحركات سوق مواد البناء المصرية استقرار أسعار السلع الغذائية اليوم واستمرار هدوء الأسواق بمختلف المحافظات المصرية خطة جديدة للتموين لضبط الأسواق.. سعر موحد للسلع وتحديث شامل للمنافذ أشرف محمود: الاستقرار الأمني والاقتصادي والعسكري مقومات تنفرد بها مصر أشرف محمود: جولات الرئيس السيسي الخارجية ترسخ التضامن العربي هاني عبد الرحيم: ”ميدور” تضخ 160 ألف برميل يوميًا لتأمين وقود المصريين عميد كلية الدراسات الإسلامية: ليلة القدر من الثوابت القطعية واستمرار بركتها ممتد إلى قيام الساعة أستاذ فقه بجامعة الأزهر يُحذر: زواج البُق ليس عقدًا شرعيًا بل زنا مقنع

83 سنة عبادة في ليلة واحدة.. أزهري يكشف سر اعتراف النبي بالعشر الأواخر من رمضان

 الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف
الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف

وصف الشيخ حجاج الفيل، من علماء الأزهر الشريف، ليلة القدر بأنها ليست مجرد ليلة عادية، بل هي ليلة العمر التي تُكتب فيها الأقدار، وتتنزل فيها الملائكة حتى تضيق بهم الأرض، إيذاناً بفيض من الرحمات والبركات.

وأوضح “الفيل”، خلال لقائه مع الإعلامي أشرف محمود، ببرنامج “الكنز”، المذاع على قناة “الحدث اليوم”، أن سر اجتهاد النبي ﷺ واعتكافه في العشر الأواخر كان يتمحور حول التماس ليلة القدر، تلك الليلة التي نزل فيها دستور المسلمين (القرآن الكريم)، وهي الليلة التي تعادل العبادة فيها أكثر من 83 عاماً وأربعة أشهر.

وأشار إلى أن الله عز وجل منّ على أمة النبي محمد ﷺ بهذه الليلة لتعويض قصر أعمارهم مقارنة بالأمم السابقة؛ فبينما عَبَدَ رجل من الأمم السابقة ربه 80 عاماً دون معصية، منح الله هذه الأمة ليلة واحدة يتجاوز ثوابها ثمانية عقود من العبادة المستمرة، ليكون المسلم في المقدمة يوم القيامة.

وشدد على أن ليلة القدر هي الموعد الوحيد الذي ينزل فيه أمين الوحي سيدنا جبريل عليه السلام إلى الأرض بعد انتقاله ﷺ، داعيًا المسلمين إلى حسن استقبال سيد الملائكة ليس بالمعاصي، بل بالتبتل والتضرع والقيام، واستغلال كل فيمتو ثانية في هذه الساعات الإحدى عشرة التي تمتد من غروب الشمس حتى مطلع الفجر.