الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 05:03 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجي القومي للمرأة بقنا: إنطلاق فعاليات معسكرات ”دوي.. دوائر الحكي” مع اقتراب العام الدراسي.. داليا الحزاوي تدعو للاستفادة من معرض «أهلاً مدارس» ومواجهة غلاء السبلايز إحذر .. غرامات تصل لـ ”1000 جنيه” وسحب الرخص لعقوبات ”الفاميه” وفتح الأبواب أثناء السير المخالفات فيديو.. تفاصيل إطلاق كارت المفتش بمديريات التموين آخر كواليس تجديد عقد ثلاثي الأهلي شوبير وياسر إبراهيم ومحمد هاني متحدث الصحة في غزة: الاحتلال الإسرائيلي يستهدف المواطنين في مدينة غزة القوات المسلحة تنظم عدداً من الدورات التدريبية للكوادر بدولة مالي لحماية وتأمين الشخصيات الهامة برلمانية: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس الصيني محطة استراتيجية لتعميق الشراكة وتعزيز مكانة مصر النائب فرج فتحي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز شراكة استراتيجية تقود استثمارات بمليارات الدولارات النائب أحمد فاروق الجهمي: الشراكة المصرية الصينية أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستثماري والتكنولوجي

إيطاليا تسحب قواتها مؤقتًا من أربيل بعد هجوم مسيَّر إيراني محتمل

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت إيطاليا، الخميس 12 مارس 2026، سحب قواتها العسكرية مؤقتًا من قاعدتها في أربيل، عاصمة إقليم كوردستان، بعد هجوم بطائرة مسيَّرة يُرجَّح أنه نفذته فصائل مدعومة من إيران.

الهجوم الذي وقع ليلة 11-12 مارس أسفر عن أضرار مادية كبيرة دون وقوع إصابات، ما دفع روما لتسريع إعادة انتشار 141 جنديًا بشكل احترازي، مع استمرار تدريب القوات الكردية على مكافحة داعش منذ 2014.

تفاصيل الخبر:

أكد وزير الدفاع الإيطالي غويدو كروسيتو أن الانسحاب جاء ضمن ترتيبات أمنية سابقة، لكن الهجوم أجّل عودة القوات.

وأشاد وزير الخارجية أنطونيو تاياني بتعاون حكومة الإقليم، داعيًا إلى تحديد ما إذا كانت القاعدة هدفًا مباشرًا أم جزءًا من مجمع يضم قواعد أمريكية.

رُصدت الطائرة المسيرة عند الساعة 00:40 بالتوقيت المحلي، مما دفع 141 جنديًا إلى الاحتماء في الملاجئ، قبل نقل 102 منهم إلى إيطاليا و40 إلى الأردن.

وتشهد أربيل تصاعدًا في هجمات الطائرات المسيَّرة والصواريخ منذ توتر العلاقات الإقليمية، مع إسقاط التحالف الدولي لطائرات مسيَّرة مفخخة الأسبوع الماضي.

المحللون يرون في خطوة روما مؤشرًا على إعادة تقييم المخاطر مع توسع المواجهة الإيرانية، ما يثير تساؤلات حول مستقبل القوات الأجنبية في كوردستان بين إجراءات احترازية أو انسحاب محتمل أوسع نطاقًا.

موضوعات متعلقة