الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:38 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

الصواغ: الإعلام العربي يتحمل مسؤولية توحيد الصف و كشف الحقائق|فيديو

الإعلام العربي 2026
الإعلام العربي 2026

أكد فيصل الصواغ، رئيس الاتحاد العربي للإعلام الرقمي، أن المرحلة الراهنة تتطلب من الإعلام العربي دورًا أكبر من مجرد نقل الأخبار، مشددًا على ضرورة كشف الحقائق وتوحيد الصف العربي، وإرسال رسائل إيجابية تدعم التوجه العربي لدى الشعوب والقيادات، بما يسهم في مواجهة التحديات الراهنة التي تتجاوز الصراعات التقليدية.

الصواغ.. الإعلام العربي

وأوضح فيصل الصواغ، خلال مداخلة مع الإعلامية إيمان الحويزي عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن ما تشهده المنطقة ليس مجرد صراع عسكري، بل هو معركة وعي تهدف إلى توجيه الشارع العربي وفهم طبيعة الأحداث، مؤكدًا أن محاولات فرض الفوضى في المنطقة تهدف إلى زعزعة استقرار دول الشرق الأوسط وتقويض سيادتها.

وأضاف رئيس الاتحاد العربي، أن التعامل الحالي يتم مع أنظمة لا تعتمد السياسات التقليدية، بل تركز على تصدير العنف ورفض أي استقرار إقليمي، معتمدة على الميليشيات والقوة العسكرية كأداة رئيسية، دون الالتزام بالدبلوماسية أو الحوار، وأن هذه الاستراتيجيات تستهدف تقويض استقرار المنطقة وتحقيق أهداف سياسية بعيدة عن مصالح الشعوب.

استراتيجيات العنف والتطرف

وأشار فيصل الصواغ، إلى دور الإعلام الرقمي في كشف هذه المخاطر، خاصة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث تنتشر حسابات وهمية تثير الخلافات بين أبناء الوطن العربي، ويستخدم بعضها أسماء وشعارات مصرية للتمويه، رغم عدم انتمائها الحقيقي إلى مصر، وهو ما يعكس أهمية مراقبة هذه المنصات وتعزيز الوعي الرقمي لدى الجمهور.

وأكد رئيس الاتحاد العربي، أن الإعلام العربي يجب أن يكون أداة لتقوية الصف العربي، من خلال تقديم معلومات دقيقة وتحليل الأحداث بشكل موضوعي، وتوضيح الحقائق للشعوب العربية، بالإضافة إلى مواجهة التضليل الإعلامي الذي يحاول استغلال الأزمات لإثارة الانقسامات.

تعزيز الوحدة والرسائل الإيجابية

وأضاف فيصل الصواغ، أن نشر الرسائل الإيجابية والتركيز على الإنجازات العربية المشتركة يساهم في تقوية اللحمة الوطنية وتعزيز الاستقرار الإقليمي، مشددًا على ضرورة توظيف الإعلام الرقمي بشكل استراتيجي لدعم التوجهات السياسية والثقافية الصحيحة، وتجنب الانجرار وراء الحملات المضللة التي تهدف إلى زعزعة الأمن الاجتماعي والسياسي في المنطقة.

واختتم رئيس الاتحاد العربي، بالتأكيد على أن الإعلام الرقمي يمثل خط الدفاع الأول ضد محاولات الفوضى والتضليل، موضحًا أن التخطيط الاستراتيجي في صناعة المحتوى الإعلامي الرقمي أصبح ضرورة ملحة لمواجهة التحديات الراهنة، وحماية المجتمعات العربية من التأثيرات السلبية للشائعات والمعلومات المضللة المنتشرة على الشبكات الاجتماعية.

الإعلام الرقمي.. مواجهة التحديات

وأشار فيصل الصواغ، إلى أن الدور الحقيقي للإعلام العربي في هذه المرحلة يتمثل في الجمع بين المصداقية والوعي، مع تعزيز الوحدة والتضامن بين الدول العربية والشعوب، لضمان استقرار المنطقة ومواجهة التهديدات الخارجية والداخلية على حد سواء.