الطريق
السبت 18 يوليو 2026 11:23 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم السبت تستقر وعيار 24 يسجل 6640 جنيهًا بالسوق المصرية طقس اليوم السبت شديد الحرارة.. الأرصاد تحذر من الشبورة وارتفاع الرطوبة أسعار الفضة اليوم السبت 18 يوليو 2026.. تراجع جديد يسيطر على الأسواق المصرية أسعار العملات اليوم السبت 18 يوليو 2026.. استقرار الدولار والدينار الكويتي الأعلى قيمة أسعار الحديد والأسمنت تستقر اليوم السبت وترقب لتحركات سوق مواد البناء المصرية استقرار أسعار السلع الغذائية اليوم واستمرار هدوء الأسواق بمختلف المحافظات المصرية خطة جديدة للتموين لضبط الأسواق.. سعر موحد للسلع وتحديث شامل للمنافذ أشرف محمود: الاستقرار الأمني والاقتصادي والعسكري مقومات تنفرد بها مصر أشرف محمود: جولات الرئيس السيسي الخارجية ترسخ التضامن العربي هاني عبد الرحيم: ”ميدور” تضخ 160 ألف برميل يوميًا لتأمين وقود المصريين عميد كلية الدراسات الإسلامية: ليلة القدر من الثوابت القطعية واستمرار بركتها ممتد إلى قيام الساعة أستاذ فقه بجامعة الأزهر يُحذر: زواج البُق ليس عقدًا شرعيًا بل زنا مقنع

السفير عاطف سالم: سياسات إسرائيل الحالية قد تؤدي لزوالها على المدى الطويل

قال السفير عاطف سالم سيد الأهل، السفير المصري الأسبق لدى إسرائيل، إن السياسات الحالية لإسرائيل، خاصة في ظل التوسع العسكري والاستيطاني، قد تؤدي في المستقبل إلى زوالها، لكنه شدد على أن هذا السيناريو لن يتحقق على الفور.

وأوضح  خلال لقاء مع الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر في برنامج "الجلسة سرية"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إسرائيل تواجه قيودًا كبيرة على صعيد الموارد والإمكانيات، فهي تفتقر إلى الأرض الكافية والسكان الكافيين لبناء دولة شاملة، كما أن قدرتها الاقتصادية والتصنيعية تعتمد بشكل كبير على خبرات ودعم أجنبي، بما في ذلك التكنولوجيا الغربية والشراكات الأمريكية.

وأشار إلى أن فكرة التوسع الحالية غير مستدامة في ظل بيئة إقليمية، خاصة بعد الأحداث الأخيرة في قطاع غزة، باتت محاطة بموجة من العداء وعدم الاستقرار في المنطقة.

وأكد السفير السابق أن القيادة الإسرائيلية، ممثلة في بنيامين نتنياهو أعلن عن تحالف ضد "التحالف السني"، وكان من قبل أعلن "بن جوريون"، إلى بناء تحالفات إقليمية مثل "تحالف المحيط"، بما يشمل تحركات في القرن الأفريقي وفتح قنوات تعاون مع دول مثل تركيا والهند.

ورغم هذه التحركات، أشار السفير إلى أن إسرائيل لن تزول وفق توقعات بعيدة المدى، لكنها تواجه تحديات كبيرة قد تهدد مكانتها واستقرارها على المدى الطويل نتيجة السياسات الحالية والأوضاع الإقليمية المتوترة.