الطريق
السبت 18 يوليو 2026 05:53 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هاني عبد الرحيم: ”ميدور” تضخ 160 ألف برميل يوميًا لتأمين وقود المصريين عميد كلية الدراسات الإسلامية: ليلة القدر من الثوابت القطعية واستمرار بركتها ممتد إلى قيام الساعة أستاذ فقه بجامعة الأزهر يُحذر: زواج البُق ليس عقدًا شرعيًا بل زنا مقنع محمد مختار جمعة: الغش والكذب في العلاقات الزوجية يزعزعان أمن المجتمع مختار جمعة: الهجوم على الثوابت الدينية غياب للمنهجية.. والأمة مجمعة على صون مقدساتها محمد مختار جمعة: أرفض رفضًا قاطعًا كل أشكال الزواج العرفي نافع التراس: تصعيد المشاكل العائلية وسماع طرف واحد يترك شائبة في النفوس ليوم الدين استشاري: الإفراط في شرب الماء الصافي أثناء الحر الشديد قد يؤدي إلى الوفاة استشاري تغذية: مشروبات الطاقة تنسف الأعصاب وتدمر الكلى كيف يهدد قلة الشرب بجلطات مفاجئة؟.. عماد الدين فهمي يُجيب محمد عبد الواحد يرد على شائعات ضرب لاعبي المنتخب ”تأخرت بسبب الصلاة فحدثت المفاجأة”.. سعفان الصغير يروي لقطة تاريخية للشناوي وعلاء والمهدي في معسكر المونديال

هاني فاروق: مصر تقود تحركات لاحتواء تصعيد الشرق الأوسط|فيديو

تحركات مصرية في الشرق الأوسط
تحركات مصرية في الشرق الأوسط

أكد هاني فاروق، الكاتب الصحفي، أن مصر تخوض مهمة بالغة الحساسية والتعقيد لوقف التصعيد بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى في الشرق الأوسط، خاصة مع امتداد تداعيات هذه المواجهة إلى دول الخليج العربي، وأن الموقف المصري كان واضحًا منذ اللحظة الأولى، برفض أي اعتداء على دول الخليج، مشددًا على أن أمن الخليج يمثل جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي، وأن أي تهديد له ينعكس بشكل مباشر على استقرار المنطقة بأكملها.

تحركات مصر.. الشرق الأوسط

أشار هاني فاروق، خلال مداخلة هاتفية على قناة اكسترا نيوز، إلى أن القاهرة لم تكتفِ بإعلان موقفها السياسي، بل تحركت سريعًا عبر قنوات دبلوماسية متعددة، حيث قاد عبد الفتاح السيسي جولات إقليمية شملت عددًا من الدول العربية، من بينها الإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين والمملكة العربية السعودية، وذلك بهدف تنسيق المواقف وتعزيز الجهود الرامية إلى خفض التصعيد، لافتًا إلى الدور المهم الذي يقوم به وزير الخارجية بدر عبد العاطي، من خلال تحركاته الدبلوماسية واتصالاته المستمرة مع مختلف الأطراف، في إطار مساعٍ حثيثة لاحتواء الأزمة ومنع تفاقمها.

وأكد الكاتب الصحفي، أن الجهود المصرية بدأت بالفعل في تحقيق نتائج ملموسة، حيث أسهمت الاتصالات المكثفة في الحد من حدة التصعيد خلال الساعات الماضية، وفتح قنوات للحوار بين الأطراف المتنازعة، موضحًا أن هذا الدور يعكس التزام مصر بمسؤوليتها التاريخية تجاه القضايا العربية، وسعيها الدائم للحفاظ على الاستقرار الإقليمي، من خلال تبني نهج يقوم على التهدئة والحوار بدلًا من المواجهة.

مواجهة تفكيك الصف العربي

وفي سياق متصل، أشار هاني فاروق، إلى وجود محاولات من بعض الأطراف لإثارة الانقسام داخل الصف العربي، من خلال بث رسائل سلبية أو تأجيج الخلافات بين الدول، فضًلا عن أن التحركات المصرية، خاصة من خلال التواصل مع الكويت، أسهمت في احتواء هذه المحاولات وإفشالها، من خلال تعزيز لغة الحوار والتفاهم، والحفاظ على وحدة الموقف العربي في مواجهة التحديات الراهنة.

وأوضح الكاتب الصحفي، أن الدور المصري لا يقتصر على التحرك السياسي والدبلوماسي فقط، بل يمتد إلى طرح رؤى استراتيجية بعيدة المدى، من بينها إعادة إحياء مشروع تشكيل قوة الدفاع العربي المشترك، وأن هذا المشروع يمثل ضرورة ملحة في ظل التحديات المتزايدة التي تواجه المنطقة، سواء من جانب إيران أو إسرائيل أو أي أطراف أخرى قد تسعى لفرض نفوذها على حساب الأمن العربي.

وحدة الصف ضرورة استراتيجية

واختتم الكاتب هاني فاروق، بالتأكيد على أن الأزمة الحالية تعكس الحاجة الملحة لتعزيز وحدة الصف العربي، والعمل بشكل جماعي لمواجهة التهديدات المتزايدة التي تستهدف استقرار المنطقة، مشددًا على أن الرؤية المصرية تقوم على ضرورة التكاتف بين الدول العربية، وتبني مواقف موحدة تعزز من قدرة المنطقة على مواجهة التحديات، وتحقيق الأمن والاستقرار لشعوبها، مؤكدًا أن المرحلة الحالية تتطلب قدرًا كبيرًا من التنسيق والتضامن لمواجهة المخاطر المشتركة.

موضوعات متعلقة