الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 04:23 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هيئة الرعاية الصحية تؤمّن طبياً بطولة «آيرون مان 70.3» العالمية للترايثلون بمستشفى ميداني متخصصة النائب عماد الغنيمي: كلمة الرئيس السيسي تاريخية.. ورسائلها تؤكد أن حماية الدولة وبناء الإنسان وصناعة قادة المستقبل أولوية وطنية قيادي بالجبهة الوطنية : رسالة الرئيس السيسي من الأكاديمية العسكرية تؤكد أن العلم والكفاءة أساس بناء قيادات المستقبل النائب علي مهران: كلمة الرئيس السيسي في حفل تخريج الكليات العسكرية تؤكد أن حماية الدولة واستقرارها خط أحمر ياسر قورة: رسائل الرئيس السيسي من الكليات العسكرية تؤكد أن قوة مصر في صلابة مؤسساتها ووعي شعبها.. وأمن الوطن لا يقبل التهاون أول تحرك برلماني بشأن قبول طلاب بكليات الطب بالجامعات الدولية بمجموع أقل من 50% النائب إسلام التلواني: دعوة السيسي لجلسة طارئة لتفويض القوات المسلحة تؤكد التزام مصر بأمن السعودية والخليج النائب ميشيل الجمل: طلب الرئيس السيسي تفويضًا برلمانيًا لدعم السعودية يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي محافظ قنا يوجه بإخلاء منزل ظهرت به شروخ وميول بأبوتشت وتوفير سكن بديل للأسرة محافظة قنا توضح ملابسات رفض تشغيلها لمعهد الدير الغربي الأزهري بقرية المحروسة حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة

وكيل تشريعية النواب: تعزيز الاستثمار أمر مهم لحماية الاقتصاد في ظل اضطرابات المنطقة

قال المستشار طاهر الخولي وكيل اللجنة الدستورية التشريعية بمجلس النواب، إنه تابع ما قاله رئيس الوزراء اليوم في اجتماع الحكومة  بشأن دعم الاستثمار، مؤكدا أن الاستثمار لم يعد مجرد خيار اقتصادي، بل ضرورة لحماية الاقتصاد وتعزيز قدرته على النمو وخلق فرص العمل، خاصة في ظل التوترات الإقليمية الراهنة وما تشهده منطقة الخليج من اضطرابات تنعكس بطبيعتها على حركة التجارة والطاقة والاستثمار عالميًا.

وأضاف الخولي في بيان له ، أن التركيز  على دعم الصناعة المحلية، وتحسين بيئة الأعمال، والانضباط المالي، يمثل توجهًا استباقيًا لبناء اقتصاد قادر على الصمود أمام صدمات الخارج والحروب ، لا سيما أن اقتصادات المنطقة مترابطة، وأي توتر في الخليج يترك أثره المباشر على الأسواق وأسعار الطاقة وتدفقات رؤوس الأموال.

وأكد أنه قد أشار مسبقاً إلى أن الاستثمار في مصر يحمل مقومات حقيقية؛ فهي سوق يتجاوز 100 مليون مستهلك، وموقع استراتيجي يربط ثلاث قارات، وبنية تحتية تتطور بوتيرة متسارعة، ما يجعلها نقطة استقرار نسبي في منطقة مضطربة.

ولفت إلى أن توطين الاستثمارات داخل المنطقة العربية يكتسب أهمية مضاعفة في هذه المرحلة، إذ يسهم في تقليل الاعتماد على الخارج، ويعزز القدرة الجماعية على مواجهة الأزمات، بدلًا من استمرار نزوح رؤوس الأموال إلى أسواق بعيدة قد لا تكون أكثر أمانًا في أوقات الاضطراب.

وأوضح  أن تعزيز الاستثمار في مصر والمنطقة العربية لم يعد مسألة تنموية فقط، بل أصبح أحد أدوات الاستقرار الاستراتيجي في ظل ما تشهده المنطقة من تحديات، فكلما قويت الاقتصادات العربية من الداخل، زادت قدرتها على حماية مصالح شعوبها وتقليل أثر الأزمات الخارجية عليها.