الطريق
السبت 18 يوليو 2026 08:53 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم السبت تستقر وعيار 24 يسجل 6640 جنيهًا بالسوق المصرية طقس اليوم السبت شديد الحرارة.. الأرصاد تحذر من الشبورة وارتفاع الرطوبة أسعار الفضة اليوم السبت 18 يوليو 2026.. تراجع جديد يسيطر على الأسواق المصرية أسعار العملات اليوم السبت 18 يوليو 2026.. استقرار الدولار والدينار الكويتي الأعلى قيمة أسعار الحديد والأسمنت تستقر اليوم السبت وترقب لتحركات سوق مواد البناء المصرية استقرار أسعار السلع الغذائية اليوم واستمرار هدوء الأسواق بمختلف المحافظات المصرية خطة جديدة للتموين لضبط الأسواق.. سعر موحد للسلع وتحديث شامل للمنافذ أشرف محمود: الاستقرار الأمني والاقتصادي والعسكري مقومات تنفرد بها مصر أشرف محمود: جولات الرئيس السيسي الخارجية ترسخ التضامن العربي هاني عبد الرحيم: ”ميدور” تضخ 160 ألف برميل يوميًا لتأمين وقود المصريين عميد كلية الدراسات الإسلامية: ليلة القدر من الثوابت القطعية واستمرار بركتها ممتد إلى قيام الساعة أستاذ فقه بجامعة الأزهر يُحذر: زواج البُق ليس عقدًا شرعيًا بل زنا مقنع

صرخة عمال الدرفلة للرئيس السيسي: ”رسوم البليت” قتلت الإنتاج وشردت الكفاءات

عرض برنامج “صناع الفرصة”، الذي تقدمه الإعلامية منال السعيد، عبر فضائية “المحور”، تقريرًا يرصد معاناة عمال مصناع الحديد والصلب بعد فرض رسوم الإغراق على البليت.

وأكد عمال المصانع أن الإنتاج تراجع من 60 ألف طن شهريًا إلى أقل من 15% من الطاقة التصميمية للمصانع، وهذا الشلل لم يصب المستثمرين وحدهم، بل امتد أثره ليشمل أكثر من 3000 عامل مباشر، بخلاف العمالة غير المنتظمة والمرتبطة بصناعات النقل والتوريد، معقبين: "لم نعد نعرف ماذا ينتظرنا غدًا"، ملخصين معاناة دامت لأكثر من ستة أشهر.

وأوضح أحد العمال: "كنا نعتمد على الحوافز والعمل الإضافي لتجهيز بناتنا وتعليم أطفالنا، اليوم بالكاد نتحصل على الراتب الأساسي، والضغوط النفسية أصبحت لا تُطاق".

وأجمع العمال في شهاداتهم على أن رسوم الإغراق رفعت تكلفة المادة الخام “البليت” إلى مستويات جعلت من المستحيل على أصحاب المصانع الاستمرار، مما وضع الجميع بين مطرقة القرارات الحكومية وسندان التوقف القسري.

وعلى عكس المتوقع من زيادة الموارد السيادية، كشف التقرير عن أثر عكسي لرسوم الإغراق على خزينة الدولة؛ فمع توقف المصانع، فقدت الدولة موارد هامة كانت تتدفق من ضريبة القيمة المضافة (14%) التي توقفت بتوقف البيع والشراءن علاوة على تراجع استهلاك المصانع من الغاز والكهرباء، مما قلل من مستحقات شركات الطاقة الحكومية.

وناشد المستثمرون والعمال في نحو 20 مصنعًا متضررًا الرئيس السيسي ومجلس الوزراء بالتدخل الفوري لإعادة النظر في رسوم الإغراق ورفع التعريفة الجمركية عن البليت، مؤكدين أن الحل يكمن في موازنة الضرائب لضمان دوران عجلة الإنتاج، معتبرين أن استمرار الوضع الحالي يعني فقدان مصر لقوة صناعية كبرى وتشريد آلاف الكفاءات الفنية التي لا تجد خيارًا سوى الانتظار أمام بوابات المصانع المغلقة.