الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 06:11 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إعداد جيل جديد.. مدير الأكاديمية العسكرية: تخرج أول دفعة من حلم يتحول إلى واقع|فيديو النائب حسين أبو العطا: السيسي يرسم ملامح دولة المستقبل ويؤسس لجيل جديد من القيادات إيهاب محمود: كلمة الرئيس في حفل تخرج الأكاديمية العسكرية كشفت الحقائق وأكدت حماية الدولة من السقوط قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي ترسم طريق الجمهورية الجديدة وتضع الوعي الوطني في صدارة الأولويات عضو بالشيوخ : دعوة الرئيس السيسي لمجلس النواب للتحرك بشأن دعم السعودية تعكس عمق العلاقات المصرية السعودية مهما بتعملي مش بيتحسن.. أخصائي يكشف أسرار علاج الشعر وطرق تقنية فعالة برلمانية الجبهة الوطنية بالنواب : رسائل الرئيس السيسي حاسمة.. أمن السعودية والخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.. ودعوته للبرلمان تجسد... الحسيني أحمد: مصر تقف بجوار أشقائها العرب.. وأمن السعودية والخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري رئيس برلمانية حماة الوطن: رفع موديز التصنيف الائتماني لمصر يعكس تحسن مؤشرات الاقتصاد الوطني ويؤكد أهمية مواصلة الإصلاحات الاقتصادية رئيس حزب المؤتمر: رسائل الرئيس السيسي بشأن أمن السعودية والخليج تؤكد وحدة المصير العربي وعمق الشراكة الاستراتيجية النائبه مروه قنصوة تأهيل الكفاءات بمعايير الجدارة مسؤولية وطنية وأمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي أسعار البنزين والسولار.. حازم المنوفي: أي زيادة في أسعار الغذاء لازم تكون حقيقية|فيديو

الأرصاد: اضطراب جوي وأمطار رعدية تضرب البلاد.. تفاصيل|فيديو

حالة الطقس - درجات الحرارة
حالة الطقس - درجات الحرارة

أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المكتب الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن مصر تشهد خلال الساعات الحالية اضطراب جوي وأمطار رعدية تضرب البلاد، وأن البلاد تدخل موجة من التقلبات الجوية تمتد حتى غدٍ الخميس، وسط تحذيرات من أمطار قد تصل إلى حد الغزارة في بعض المناطق.

اضطراب جوي.. أمطار رعدية

أرجعت الدكتورة منار غانم، خلال مداخلة هاتفية على قناة اكسترا نيوز، هذه الحالة إلى تأثر البلاد بامتداد منخفض جوي في طبقات الجو العليا، بالتزامن مع تزايد تكاثر السحب الممطرة وارتفاع نسب الرطوبة على سطح الأرض، وهو ما يؤدي إلى خلق بيئة مهيأة لسقوط الأمطار، وأن وجود فروق ملحوظة في درجات الحرارة بين طبقات الجو المختلفة يزيد من حدة الاضطرابات الجوية، خاصة في ظل الارتفاع النسبي في درجات الحرارة الذي تشهده البلاد خلال هذه الفترة، ما يسهم في نشاط السحب الرعدية.

وأوضحت عضو الأرصاد الجوية، أن السحب تغطي بالفعل معظم أنحاء الجمهورية، وهو ما يعكس بداية فعلية للحالة الجوية غير المستقرة، حيث تبدأ فرص سقوط الأمطار على المناطق الساحلية المطلة على البحر المتوسط، وأن هذه الأمطار تكون متوسطة الشدة في بدايتها، لكنها تزداد تدريجيًا مع تقدم ساعات النهار، لتتحول في بعض الفترات، خاصة خلال المساء، إلى أمطار رعدية قد تكون مصحوبة بنشاط للرياح.

امتداد الأمطار إلى الداخل

وأكدت منار غانم، أن فرص سقوط الأمطار لن تقتصر على السواحل فقط، بل تمتد إلى عدد كبير من المحافظات الداخلية، حيث تصل إلى مناطق من جنوب الوجه البحري والقاهرة الكبرى، كما تشمل فرص الأمطار أيضًا محافظات الصعيد ومدن القناة، بالإضافة إلى مناطق من سلاسل جبال البحر الأحمر، مع اختلاف شدة الهطول بين منطقة وأخرى، حيث تكون خفيفة إلى متوسطة خلال ساعات النهار.

وأشارت عضو الأرصاد الجوية، إلى أن ذروة حالة عدم الاستقرار ستكون خلال الفترة من مساء اليوم الأربعاء وحتى صباح الخميس، وهي المرحلة التي تشهد زيادة ملحوظة في شدة الأمطار، وأن بعض المناطق قد تتعرض لأمطار غزيرة خلال هذه الفترة، مع تباين واضح في الشدة من محافظة إلى أخرى، بل ومن منطقة إلى أخرى داخل نفس المحافظة، وهو ما يعكس الطبيعة المتقلبة لهذه الحالة الجوية.

تأثيرات على الحياة اليومية

ولفتت منار غانم، إلى أن معظم أنحاء الجمهورية ستتأثر بهذه الموجة من الأمطار، ما قد ينعكس بشكل مباشر على الأنشطة اليومية للمواطنين، خاصة في أوقات الذروة، محذرة من احتمالية تكون تجمعات لمياه الأمطار في بعض المناطق، الأمر الذي قد يعيق الحركة المرورية ويؤثر على التنقل، داعية المواطنين إلى توخي الحذر واتخاذ التدابير اللازمة أثناء فترات سقوط الأمطار.

واختتمت الدكتورة منار غانم، بالتشديد على أهمية متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر، خاصة في ظل التغيرات السريعة التي تشهدها الحالة الجوية، كما نصحت المواطنين بتوخي الحذر أثناء القيادة، وتجنب الوقوف تحت أعمدة الإنارة أو الأشجار خلال فترات الأمطار الرعدية، مع الاستعداد لتقلبات مفاجئة في الطقس قد تستمر حتى انتهاء هذه الموجة.

موضوعات متعلقة