الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 05:38 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
من إخفاء الوجه إلى صناعة الشهرة.. كيف حوّل هزاع ريفيو القناع الأسود إلى علامة يعرفها الجميع في صناعة المحتوى مصر في مواجهة قوية ضد كينيا بنهائي بطولة أمم إفريقيا لسيدات الطائرة اليوم دعماً لأبناء قنا الفائزين ”بتحدي القراءة العربي”.. تجديد كارنيهات مكتبة مصر العامة مجاناً التعليم العالي: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة بإطلاق التطبيق الرسمي لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات وزارة الخارجية تواصل تطوير هيكلها المؤسسي لمواكبة التحديات الاقليمية والدولية وتعزيز كفاءة الجهاز الدبلوماسي التعليم العالي ينشر دليلًا بأبرز الأخطاء الشائعة في تنسيق طلاب الشهادات الفنية.. تعرف على الخطأ والصواب محافظ قنا يبحث مع المنسق الوطني لبرنامج المنح الصغيرة ”GEF” التعاون المشترك لحماية البيئة والزراعة والتنمية المستدامة اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس

النائبة جيلان أحمد: زيادة الأجور تعكس الحرص على ترسيخ العدالة الاجتماعية وتحسين مستوى المعيشة للمواطنين

أكدت النائبة جيلان أحمد، عضو لجنة الصحة  بمجلس النواب، أن حزمة الإجراءات الاجتماعية الجديدة التي أعلنتها الحكومة تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن زيادة الأجور بنسبة تصل إلى 21 ‎%‎ وزيادة الحد الأدنى للأجور إلى 8000 جنيه، وإقرار زيادات استثنائية للمعلمين والعاملين في قطاع الصحة، بالإضافة إلى رفع المخصصات المالية في موازنات التعليم والصحة بنسبة 20% و30% على التوالي، تعكس التزام الدولة بدعم القطاعات الحيوية التي تشكل ركيزة أساسية لمستقبل التنمية المستدامة.

وأوضحت النائبة أن هذه الزيادات تمثل استجابة مباشرة لحاجة الدولة إلى تعزيز جودة الخدمات العامة، مشيرة إلى أن الاستثمار في الكوادر التعليمية والصحية يعزز من قدرة الدولة على رفع مستوى التعليم والرعاية الصحية، بما يعود بالنفع المباشر على المواطن ويحقق العدالة الاجتماعية.

وأضافت جيلان أحمد أن زيادة المخصصات المالية تتيح توفير بيئة عمل أفضل للمعلمين والأطباء والعاملين بالمستشفيات والمدارس، وتدعم مشاريع التطوير والتجهيزات اللازمة حيث تضمنت زيادة استثنائية للمعلمين تتراوح بين 1000 و1100 جنيه إلى جانب الزيادة السنوية المقررة، بما يستفيد منه نحو مليون معلم، فضلا عن إقرار زيادة إضافية قدرها 750 جنيها للعاملين بالقطاع الطبي بجانب الزيادة التقليدية، وهو ما يعكس حرص الدولة على تحسين الأوضاع المعيشية والوظيفية للفئات الأساسية وتعزيز كفاءة الخدمات التعليمية والصحية كما أكدت أن هذه الإجراءات لا تقتصر على تحسين الأجور فقط، بل تشكل جزءا من رؤية شاملة لدعم العاملين في القطاعات الأساسية، وتحفيزهم على أداء مهامهم بكفاءة عالية، بما يواكب أهداف الدولة في التنمية المستدامة، ويدعم خلق فرص عمل جديدة للشباب في المشاريع المرتبطة بهذه القطاعات.

وأضافت النائبة جيلان أحمد أن القيادة السياسية تسعى دائما للتخفيف من آثار التحديات الاقتصادية العالمية على المواطنين، مشيرة إلى أنه على الرغم من الضغوط الكبيرة على الموازنة العامة وارتفاع معدلات التضخم عالميا، فإن مصر تمضي بثبات نحو بناء الجمهورية الجديدة مع توفير غطاء أمان وحماية للفئات الأكثر احتياجا، في الوقت الذي ألغت فيه بعض الدول المتقدمة أي أشكال دعم مباشر لمواطنيها.


وأشارت جيلان أحمد إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يولِي اهتماما بالغا بمتطلبات المواطنين ويدرك التحديات التي تواجه الفئة المتوسطة والأقل من المتوسطة، وما يعرف بالفئات الأولى بالرعاية، وهو ما تجلى في توجيهاته الأخيرة بزيادة الحد الأدنى للأجور وتوسيع حزمة الحماية الاجتماعية، مؤكدة تقديرها واعتزازها بهذه القرارات التي تعكس حرص القيادة على المواطن المصري.