الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 07:34 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك حسن هجرس: رغم إعلان الرئيس انتهاء ولايته في 2030.. أرى أن السيسي الأقدر على قيادة مصر في المرحلة الراهنة النائب محمد الجندي: إعداد كوادر مؤهلة لقيادة الدولة يعزز بناء المؤسسات وترسيخ معايير الكفاءة

سر تراجع أسعار الذهب رغم التوترات العالمية

أكد الخبير الاقتصادي ومحلل أسواق المال، معتز عشماوي، أن المعدن الأصفر يمر بمرحلة تحول جوهرية في طبيعته الاستثمارية، مشيراً إلى أن الذهب لم يعد مجرد "ملاذ آمن" تقليدي يلجأ إليه المستثمرون وقت الأزمات، بل أصبح أداة استثمارية تخضع لعمليات مضاربة وتداول (Trading) واسعة النطاق، مما أثر بشكل مباشر على حركة الأسعار المعتادة.

وأوضح عشماوي، خلال حواره ببرنامج "أرقام وأسواق" المذاع على قناة "أزهري"، أن سلوك البنوك المركزية العالمية تغير بشكل ملحوظ في الفترة الأخيرة، حيث اتجهت لزيادة احتياطياتها من الذهب لأسباب استراتيجية خاصة بها، وهو ما دفع المعدن ليتجاوز مفهومه التقليدي كوعاء ادخاري، ليدخل في دائرة المتغيرات غير المعتادة التي أربكت توازنات العرض والطلب.

وعلق عشماوي على التراجع الأخير في أسعار الذهب رغم استمرار التوترات الجيوسياسية، متسائلاً عن الأسباب التي هوت بالأوقية من مستويات 5200 دولار إلى نحو 4200 دولار. وأرجع ذلك إلى تحركات مؤشر الدولار وأسعار خام برنت، بالإضافة إلى لجوء بعض الدول لبيع جزء من احتياطيات الذهب لتأمين احتياجاتها الأساسية والسلعية في ظل الأزمات، مفضلة "تأمين الاحتياجات" على "الحفاظ على المعدن".

وفي نصيحة للمستثمرين غير المتخصصين، شدد عشماوي على ضرورة اتباع نهج "الاستثمار التدريجي"، مستشهداً بمبادرة البورصة المصرية في هذا الشأن. وقال: "لا ينبغي وضع الأموال كلها في وقت واحد أو في وعاء استثماري واحد، بل يجب توزيع المخاطر عبر الزمن وعبر الأدوات الاستثمارية المختلفة، لضمان تحقيق التوازن في المحفظة المالية وتجنب تقلبات الأسعار العنيفة".