الطريق
السبت 18 يوليو 2026 02:44 صـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الاتحاد المصري للكاراتيه يكشف بالأدلة حقيقة تصريحات اللاعبة ”جنى إيهاب” تعرف على الجهاز الكامل لموكوينا في نادي بيراميدز إنقاذ رضيع عمره 45 يومًا من الموت بعد جراحة دقيقة بالمخ في مستشفى النيل التخصصي بأسوان استشاري استدامة: استراتيجية 2030 عززت استقرار الكهرباء والبدائل تقلل الاعتماد على الغاز محمد أنور عصمت السادات يرد لأول مرة على الجدل بشأن حواره مع صحيفة إسرائيلية انقطاع الكهرباء غدًا عن 9 مناطق بمدينة بيلا لتنفيذ أعمال صيانة ورفع الكفاءة ضبط مصنع مبيدات مقلدة وأدوية منتهية.. جهاز حماية المستهلك بالبحيرة يشن حملة موسعة ويسجل 43 مخالفة بالأسواق إيران تصعّد ضد واشنطن بالأمم المتحدة وتطالب بتحرك دولي عاجل ومحاسبة المسؤولين ثورة في علاج الكوليسترول.. أول دواء فموي ينافس الحقن ويحقق نتائج واعدة أكاديمية الشرطة تفتح باب القبول لطلاب الثانوية والأزهرية.. تعرف على الشروط الكاملة السياحة النيلية بوابة لتجربة مصرية متكاملة.. رؤية تسويقية جديدة من إمكان IMKAN وفاة الدكتورة هدى مصطفى مقرر فرع المجلس القومي للمرأة بأسوان

القاهرة تتجه للطاقة النظيفة.. صيانة المحطات الشمسية لتحقيق الاكتفاء الذاتي

أكد محمد عبد الفتاح، استشاري الاستدامة واستراتيجيات الطاقة، أن توجه الدولة لتطوير وصيانة محطات الطاقة الشمسية في القاهرة يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق الاستدامة وتقليل الضغط على الشبكة القومية للكهرباء.

وقال خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية نهاد سمير، في برنامج "صباح البلد" المذاع على قناة "صدى البلد" إن محطات الطاقة الشمسية ليست جديدة، مشيرًا إلى أن بعضها يعمل منذ أكثر من 11 عامًا، إلا أن أعمال الصيانة والتطوير الحالية تساهم بشكل كبير في رفع كفاءة الخلايا الشمسية وزيادة قدرتها الإنتاجية.

وأضاف أن الدولة تبعث برسالة واضحة من خلال هذه الخطوة، مفادها أن ترشيد استهلاك الطاقة مسؤولية مشتركة، مؤكدًا أن الحكومة بدأت بنفسها عبر تطوير مبانيها ومنشآتها لتكون أكثر كفاءة في استهلاك وإنتاج الطاقة.

وأشار إلى أن تحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل من الطاقة في المباني الحكومية لا يزال يمثل تحديًا، إلا أنه يمكن الوصول إلى نسب تغطية كبيرة من الاستهلاك، خاصة مع التطور التكنولوجي المستمر في كفاءة الخلايا الشمسية.

وأوضح أن النموذج الأبرز لتطبيق الطاقة المتجددة يظهر في العاصمة الإدارية الجديدة، حيث تم تصميم المباني من البداية لاستيعاب الألواح الشمسية، على عكس المباني القديمة التي تتطلب حلولًا هندسية أكثر تعقيدًا.