الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:25 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

النائبة مروة بوريص: اكتشاف “دينيس غرب 1” خطوة جديدة لتعزيز أمن الطاقة وتقليل فاتورة الاستيراد

 

أشادت النائبة مروة بوريص، عضو لجنة الطاقة بمجلس النواب، بالكشف الجديد في بئر «دينيس غرب 1» بمنطقة تمساح قبالة سواحل بورسعيد، مؤكدة أنه يمثل إضافة مهمة لاحتياطيات الغاز الطبيعي في مصر، ويعزز فرص زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

 

وأوضحت النائبة أن الاكتشاف يأتي في توقيت بالغ الأهمية، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بملف الطاقة، مشيرة إلى أن قرب البئر من البنية التحتية القائمة يتيح إمكانية تطويره بشكل سريع ومتكامل، بما يدعم إدخاله على خريطة الإنتاج في أقرب وقت، ويعزز مكانة مصر ضمن مناطق الاكتشافات الكبرى في البحر المتوسط.

 

وأضافت أن التقديرات الأولية تشير إلى احتياطي يصل إلى نحو 2 تريليون قدم مكعب من الغاز، إلى جانب نحو 130 مليون برميل من المكثفات، وهو ما يعكس الإمكانات الكبيرة التي يمتلكها قطاع الطاقة المصري، ويسهم في دعم الإنتاج الوطني وخفض فاتورة الاستيراد، فضلًا عن تعزيز أمن الطاقة.

 

وشددت بوريص على أهمية وجود خطة واضحة واستراتيجية ملزمة للتعامل مع الإنتاج وصيانة الآبار بعد عمليات الحفر، مؤكدة أن أساليب التشغيل والصيانة تلعب دورًا حاسمًا في الحفاظ على إنتاجية الآبار على المدى الطويل، محذرة من أن أي أخطاء فنية قد تؤثر سلبًا على كفاءة الاستخراج وحجم الإنتاج.

 

كما لفتت إلى أن ارتفاع تكلفة عمليات التنقيب والحفر، خاصة في الآبار الأفقية، يتطلب إدارة دقيقة للعمليات وهندسة متقدمة للبترول، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة ممكنة من الموارد المكتشفة، والحفاظ على سلامة الآبار والطبقات الجيولوجية المرتبطة بها.

 

وأشارت إلى أن القرب الجغرافي من البنية التحتية الحالية لا يقتصر تأثيره على تسريع الإنتاج فقط، بل يفتح المجال أيضًا أمام مزيد من أعمال الاستكشاف في المناطق المجاورة، بما يسهم في زيادة الاحتياطيات المؤكدة وتأمين مستقبل الطاقة في مصر.