الطريق
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 06:18 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خاص .. جولات ميدانية تسبق حركة تغييرات في مستشفيات الجيزة الخميس المقبل.. أمسية دينية تخليدًا لذكرى عميد عائلات «عمارة» بحضور نجوم دولة التلاوة النائب سمير صبري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين القاهرة وبكين الهلال الأحمر المصري يدفع قافلة زاد العزة 269 بحمولة تتجاوز 3750 طنا من المساعدات الإنسانية قافلة ”زاد العزة” الـ269 تتجه إلى غزة محملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية محافظ جنوب سيناء يترأس إجتماع المجلس التنفيذي لمناقشة ملفات التقنين والتصالح والمتغيرات المكانية بالطور مصدر أمنى ينفى غلق أي طرق أو محاور بالتزامن مع زيارة الرئيس الصيني النائبة مروة قنصوة: زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادى والتكنولوجي القومي للمرأة بقنا: إنطلاق فعاليات معسكرات ”دوي.. دوائر الحكي” مع اقتراب العام الدراسي.. داليا الحزاوي تدعو للاستفادة من معرض «أهلاً مدارس» ومواجهة غلاء السبلايز إحذر .. غرامات تصل لـ ”1000 جنيه” وسحب الرخص لعقوبات ”الفاميه” وفتح الأبواب أثناء السير المخالفات فيديو.. تفاصيل إطلاق كارت المفتش بمديريات التموين

خبير زراعي: مشروعات الدولة منذ 2014 أحدثت تحولًا استراتيجيًا في الزراعة وربطتها بالصناعة

الدكتور علي إسماعيل، أستاذ إدارة الأراضي والمياه
الدكتور علي إسماعيل، أستاذ إدارة الأراضي والمياه

قال الدكتور علي إسماعيل، أستاذ إدارة الأراضي والمياه ومدير معهد بحوث الأراضي والمياه والبيئة الأسبق، إن القطاع الزراعي في مصر يشهد منذ عام 2014 وحتى 2026 مرحلة تحول استراتيجي غير مسبوقة، سواء من خلال التوسع الأفقي بإضافة مساحات جديدة من الأراضي، أو عبر التوسع الرأسي باستخدام التكنولوجيا الحديثة لزيادة الإنتاجية.

وأضاف إسماعيل، خلال مداخلة ببرنامج «ناسنا» على فضائية المحور، أن الدولة تنظر إلى الزراعة باعتبارها أحد ركائز الأمن القومي الغذائي، خاصة في ظل الأزمات الدولية وارتفاع أسعار الغذاء عالميًا، مشيرًا إلى أن القطاع أصبح أكثر ارتباطًا بالتصنيع الزراعي وسلاسل الإمداد. 

وأوضح أن مشروعات كبرى مثل الدلتا الجديدة وتوشكى وشرق العوينات وسيناء والوادي الجديد ساهمت في تقليل فاتورة الاستيراد من محاصيل أساسية كالذرة والزيوت، وفي الوقت نفسه وفرت عملة صعبة عبر زيادة الصادرات الزراعية التي تجاوزت 11 مليار دولار وأكثر من 10.5 مليون طن من الخضار والفاكهة والمنتجات المصنعة.

وأكد أن هذه المشروعات خلقت فرص عمل مباشرة وغير مباشرة في الزراعة والنقل والتصنيع الزراعي، وأسهمت في تحسين دخول المواطنين، فضلًا عن البعد الاستراتيجي المتمثل في بناء مجتمعات عمرانية جديدة متكاملة تشمل الصحة والإسكان والتعليم والزراعة والصناعة، ما يحقق تنمية شاملة في المناطق الصحراوية.

وأشار إسماعيل إلى أن البنية التحتية التي أُنجزت خلال هذه الفترة، من شبكات كهرباء وطرق ومحطات رفع المياه، كانت أساسًا لنجاح التنمية الزراعية، موضحًا أنه لولا هذه البنية التحتية لما تمكنت مصر من إنتاج أو تصدير أو حتى جذب السكان إلى هذه المناطق الجديدة.