الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 09:45 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

السفير نبيل نجم: قرار غزو الكويت عام 1990 تم دون علم عدد من القيادات العسكرية العليا العراقية

السفير نبيل نجم، سفير العراق الأسبق لدى القاهرة
السفير نبيل نجم، سفير العراق الأسبق لدى القاهرة

قال السفير نبيل نجم، سفير العراق الأسبق لدى القاهرة، إن غزو الكويت عام 1990 شكّل خطأً استراتيجيًا على أكثر من مستوى، سواء من الناحية السياسية أو الحزبية أو الأخلاقية، موضحا أن أن حزب البعث، من حيث المبدأ، يؤمن بفكرة الوحدة العربية وتكامل الموارد بين الدول، إلا أن تحقيق ذلك لا يمكن أن يتم عبر القوة أو بهذا الأسلوب، معتبرًا أن ما جرى كان خروجًا عن هذه المبادئ.

وأوضح  خلال لقاء مع الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر في برنامج "الجلسة سرية"، على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الخطأ لم يكن سياسيًا فقط، بل أخلاقيًا أيضًا، مشيرًا إلى أن عزت إبراهيم، نائب الرئيس العراقي الأسبق، أقرّ قبل وفاته بأن ما حدث كان خطأً، وعبّر عن أسفه وطلب الصفح بشأنه.

كما لفت إلى أن صدام حسين نفسه لم يكن يفضل الخوض في هذا الملف بعد وقوعه، موضحًا أن طبيعة شخصيته كانت تميل إلى اتخاذ قرارات حاسمة عندما يشعر بالثقة أو التفوق، حتى وإن كانت تلك القرارات محل جدل.

وكشف نجم عن أن قرار دخول الكويت تم دون علم عدد من القيادات العسكرية العليا، من بينهم وزير الدفاع ورئيس أركان الجيش، مشيرًا إلى أن بعضهم علم بالأمر بعد وقوعه، وهو ما يعكس طبيعة اتخاذ القرار في تلك المرحلة.

وأكد أن تداعيات هذا القرار لم تقتصر على العراق فحسب، بل أثّرت سلبًا على منظومة العمل العربي المشترك، التي وصفها بأنها لا تزال تعاني من آثار تلك الأزمة حتى اليوم، معتبرًا أن ما حدث شكّل "كارثة".