الطريق
السبت 18 يوليو 2026 12:40 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم السبت تستقر وعيار 24 يسجل 6640 جنيهًا بالسوق المصرية طقس اليوم السبت شديد الحرارة.. الأرصاد تحذر من الشبورة وارتفاع الرطوبة أسعار الفضة اليوم السبت 18 يوليو 2026.. تراجع جديد يسيطر على الأسواق المصرية أسعار العملات اليوم السبت 18 يوليو 2026.. استقرار الدولار والدينار الكويتي الأعلى قيمة أسعار الحديد والأسمنت تستقر اليوم السبت وترقب لتحركات سوق مواد البناء المصرية استقرار أسعار السلع الغذائية اليوم واستمرار هدوء الأسواق بمختلف المحافظات المصرية خطة جديدة للتموين لضبط الأسواق.. سعر موحد للسلع وتحديث شامل للمنافذ أشرف محمود: الاستقرار الأمني والاقتصادي والعسكري مقومات تنفرد بها مصر أشرف محمود: جولات الرئيس السيسي الخارجية ترسخ التضامن العربي هاني عبد الرحيم: ”ميدور” تضخ 160 ألف برميل يوميًا لتأمين وقود المصريين عميد كلية الدراسات الإسلامية: ليلة القدر من الثوابت القطعية واستمرار بركتها ممتد إلى قيام الساعة أستاذ فقه بجامعة الأزهر يُحذر: زواج البُق ليس عقدًا شرعيًا بل زنا مقنع

فايننشال تايمز: طوكيو “لا تستطيع أن تقول لا” لواشنطن في عهد ترمب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

سلّطت صحيفة فايننشال تايمز البريطانية الضوء على ما وصفته بـ“مأزق” اليابان في علاقتها مع الولايات المتحدة في عهد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، معتبرة أن طوكيو تبدو اليوم “البلد الذي لا يستطيع أن يقول لا” لواشنطن رغم أنها رابع أكبر اقتصاد في العالم.

وبحسب تقرير موسع أعدّه الكاتبان ليو لويس وديميتري سيفاستوبولو، فإن اعتماد اليابان العميق على المظلة الأمنية الأميركية في مواجهة تهديدات الصين وكوريا الشمالية وروسيا، إلى جانب القيود التي يفرضها دستور ما بعد الحرب العالمية الثانية على استخدام القوة، يجعل قدرتها على تبني سياسة دفاعية مستقلة محدودة للغاية.

وأشار التقرير إلى أن ترمب وجّه في الآونة الأخيرة انتقادات علنية لليابان لعدم دعمها الخطط الأميركية في التوتر مع إيران، رغم وجود نحو 50 ألف جندي أميركي على أراضيها، في خطوة رأت فيها رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي إشارة إلى هشاشة العلاقة مع الحليف الأميركي وتقلب مزاجه السياسي.

اقتصاديًا، تقول فايننشال تايمز إن طوكيو وجدت نفسها تحت ضغط تهديدات الرسوم الجمركية الأميركية، ما دفعها للتعهد بحزمة استثمارات ضخمة في الولايات المتحدة تُقدّر بمئات المليارات من الدولارات مقابل تجنّب عقوبات تجارية أشد، وهو ما يصفه بعض الخبراء بأنه نوع من “الابتزاز الاقتصادي”.

ويخلص التقرير إلى أن خيارات اليابان الواقعية في الأمد المنظور لا تزال محصورة في تعميق التحالف مع واشنطن ومحاولة إدارة تقلباته، في ظل صعوبة إيجاد “خطة بديلة” حقيقية تقلل من هذا الاعتماد.

موضوعات متعلقة