الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 06:14 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طارق مبروك يحتفل بزفاف نجله كابتن عبد الرحمن وسط حضور إعلامي ورياضي بارز إستجابة لمطالب الأهالي ..محافظ قنا يوجه بإستئناف العمل بمدرسة كلاحين أبنود للتعليم الأساسي النصب باسم ”العملات المزيفة”.. القبض على عاطل استولى على أموال المواطنين بالمرج عمرو الرويني: الرئيس السيسي أنقذ مصر من الجماعات الارهابية وأعاد بناء مؤسسات الدولة وكيل صحة البحيرة يوجه مديري المستشفيات بالتواجد في الاستقبال والطوارئ لسرعة الاستجابة للمواطنين النائب أحمد الجهمي: منتدى مصر 2026 يفتح آفاقًا جديدة لتعزيز التنمية العمرانية وجذب الاستثمارات العقارية تامر مدكور يخفف معاناة أصحاب الأمراض المزمنة.. عام كامل من التيسير بدلًا من 6 أشهر لتجديد اعتماد العلاج المنزلي محمد صلاح يقود طموحات طرابزون سبور أمام بشكتاش.. ورايس يطارد رقمًا تاريخيًا الشرقاوي: نجاح السياسات يُقاس بما يتحسن في حياة الناس.. ومنتدى مصر فرصة للمراجعة والمصارحة المؤتمر: منتدى مصر 2026 فرصة لصياغة أولويات التنمية وتعزيز مشاركة المواطنين في صناعة المستقبل النائب طارق شكري: منتدى مصر 2026 يعزز فرص الاستثمار ويفتح آفاقًا جديدة أمام القطاع الخاص زاد العزة 298 مصر تتحرك.. 70 ألف سلة غذائية في طريقها لغزة|فيديو

بينها الأسوأ والأخطر.. 4 سيناريوهات للحرب بين أمريكا وإيران

أكد اللواء نصر سالم، رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من المستبعد أن يستخدم السلاح النووي ضد إيران، مشيرًا إلى أن أي تلوث إشعاعي سيؤثر على المنطقة بالكامل، بل وعلى العالم أجمع، كاشفًا عن وجود أربعة سيناريوهات محتملة للحرب الراهنة.

وقال نصر سالم، خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى، مقدم برنامج «على مسئوليتي» المذاع عبر قناة صدى البلد، إن السيناريو الأول يتمثل في فشل المفاوضات الحالية، ما قد يدفع الولايات المتحدة لتوجيه ضربة قوية لإيران، يعقبها العودة مجددًا إلى طاولة المفاوضات.

وأضاف أن السيناريو المتشائم يتمثل في سعي الولايات المتحدة لتدمير إيران بشكل كامل، من خلال استهداف البنية التحتية، خاصة مصادر الطاقة والكهرباء في العاصمة طهران.

وتابع أن السيناريو الأسوأ قد يشمل استهداف متبادل لمراكز الطاقة، حيث قد ترد إيران بضرب منشآت الطاقة في منطقة الخليج، إلى جانب تعطيل خدمات الإنترنت، فضلًا عن احتمالية تدخل قوات أمريكية على الأرض بالتزامن مع تحركات داخلية معارضة، مشيرًا إلى إمكانية تدخل حلف الناتو بعد التأكد من إضعاف إيران، بهدف السيطرة على مواردها النفطية.

وأوضح أن روسيا والصين قد تلعبان دورًا مهمًا من خلال تقديم دعم لوجستي لإيران لمواجهة هذه السيناريوهات، لافتًا إلى أن السيناريو الرابع يتمثل في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وإنهاء التصعيد.